Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Свя­той Иоанн не поз­во­лил со­вер­шить­ся злу

Опубликовано 17.03.2018

1947 г. Идет граж­дан­ская вой­на. Грек уби­ва­ет гре­ка, брат – бра­та. Хри­сти­а­нин – хри­сти­а­ни­на. Ро­ди­те­ли – де­тей, де­ти – ро­ди­те­лей. По всей Эл­ла­де, в го­ро­дах и се­лах льет­ся кровь, под­ни­ма­ет­ся меч, вин­тов­ка, нож, сжи­га­ют­ся до­ма! Эл­ла­да в огне.

И все бы­ли уве­ре­ны, что уби­ва­ли во имя вос­ста­нов­ле­ния спра­вед­ли­во­сти, во имя прав­ды и де­мо­кра­тии. Но что на зем­ле есть бо­лее спра­вед­ли­вое, бо­лее пре­крас­ное и ис­тин­ное, чем че­ло­ве­че­ская жизнь. То­му, кто пал жерт­вой убий­ства, ни­че­го уже не бы­ло нуж­но. Ни спра­вед­ли­вость, ни де­мо­кра­тия, ни­че­го.

Ис­тин­но, ни­че­го не сто­ят все идео­ло­гии, по­ли­ти­че­ские си­сте­мы и де­мо­кра­тии ми­ра по срав­не­нию с од­ной един­ствен­ной че­ло­ве­че­ской жиз­нью, кро­вью, ко­то­рая бес­цель­но про­ли­ва­ет­ся, и ста­но­вит­ся тру­пом то, что ми­ну­ту на­зад бы­ло жи­вым че­ло­ве­ком. Я ви­дел эти тру­пы сво­и­ми гла­за­ми. По­те­рян­ные жиз­ни, во имя той или иной идео­ло­гии, во имя сле­пой ве­ры пу­стым сло­вам и си­сте­мам. Спа­си­те че­ло­ве­ка! На­учи­те че­ло­ве­ка быть че­ло­ве­ком, и боль­ше ни­че­го.

1947 год. Го­ре и пре­ступ­ле­ние на­ло­жи­ли свой от­пе­ча­ток на столь ко­рот­кую че­ло­ве­че­скую жизнь.

Се­ло Про­ко­пи­он не по­зна­ло этой тра­ге­дии. Свя­той Иоанн не по­же­лал, чтобы обаг­ри­лась кро­вью зем­ля, где по­чи­ва­ют его мо­щи, где сто­ит его храм, его Дом.

Пас­тух Ди­мит­рий В. пас од­на­жды сво­их овец. И ви­дит на небе, над вы­со­ки­ми вер­ши­на­ми де­ре­вьев об­раз Свя­то­го Иоан­на. Свя­той как бы па­рил над ле­сом, рас­пла­став ру­ки, как кры­лья. В тот же мо­мент по­слы­шал­ся го­лос, как звук небес­ной тру­бы: «Не бой­тесь, не бой­тесь!» Свя­той опи­сал круг над гор­ной до­ли­ной и скрыл­ся в хра­ме. Пас­тух утвер­ждал, что ви­дел все сво­и­ми гла­за­ми, при­чем днем. И мы ве­рим ему, ибо Свя­той Иоанн не поз­во­лил со­вер­шить­ся злу.

То, что я за­пи­сал, я узнал из бе­се­ды с од­ним из пар­ти­зан­ских ко­ман­ди­ров, но не то­гда в 1947 а уже в 1988 го­ду. Этот быв­ший пар­ти­зан скры­ва­ет­ся сей­час под чу­жим име­нем и жи­вет сре­ди нас. По­слу­ша­ем его рас­сказ:

«Ба­тюш­ка, вы слу­жи­те в хра­ме Свя­то­го Иоан­на?»

«Да», – от­ве­чаю я. «Мож­но мне с ва­ми по­го­во­рить?»

«По­жа­луй­ста».

«Зна­е­те, я был ко­гда-то ко­ман­ди­ром пар­ти­зан­ско­го от­ря­да в Цен­траль­ной Гре­ции и здесь на Эв­бее. Я от­ве­чал за вы­не­се­ние смерт­ных при­го­во­ров и при­ве­де­ние их в ис­пол­не­ние. От­ря­ды смер­ти под­чи­ня­лись мне. Пять раз я по­сы­лал сво­их лю­дей для при­ве­де­ния в ис­пол­не­ние смерт­но­го при­го­во­ра – рас­стре­лять та­ких-то и та­ких-то (на­зы­ва­ет 9 фа­ми­лий). Но от­ря­ды воз­вра­ща­лись, не вы­пол­нив при­ка­за. Как толь­ко они при­бли­жа­лись к ва­шим ме­стам, неожи­дан­но те­ря­ли си­лы и сме­лость, но­ги их ста­но­ви­лись как ват­ные. Про­дви­гать­ся бы­ло невоз­мож­но, и они воз­вра­ща­лись на­зад. Ни один из на­ших при­ка­зов не был вы­пол­нен на ва­шей тер­ри­то­рии. Уве­рен, что вас здесь спа­сал Свя­той Иоанн Рус­ский.

По­том, по­сле вой­ны, я дол­го скры­вал­ся, сме­нил все до­ку­мен­ты. Ме­ня ни­кто не зна­ет. Толь­ко Гос­по­ду Бо­гу все из­вест­но. Я по­ка­ял­ся. Мо­лю Бо­га про­стить мне мои пре­ступ­ле­ния».

«Да, гос­по­дин ка­пи­тан, Бог ве­лик. Его Прав­да вы­ше пре­гре­ше­ний раз­бой­ни­ка и гре­хов блуд­ни­цы. Но ска­жи мне лишь од­ну вещь. Твоя Прав­да, твоя идео­ло­гия и де­мо­кра­тия смо­гут ли вер­нуть за­губ­лен­ные ду­ши, смо­гут ли дать вновь жизнь мерт­ве­цам? Ко­гда же, гос­по­дин ка­пи­тан, они по­ра­ду­ют­ся тво­ей прав­де? Сколь­ко же мо­гут сте­нать Свя­тые и ку­да в первую оче­редь они долж­ны бро­сать­ся с по­мо­щью? Ка­ким еще спо­со­бом мо­гут они нас вра­зу­мить? Мо­жет быть, до­ста­точ­но уже то­го, что жи­вы вы, гос­по­дин ка­пи­тан? Иди­те с Бо­гом, и пусть Он один ве­да­ет».

23 мая 1988 г.

Источник

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13