Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Святый Иоанне Русский, ты ненавидишь меня?

Опубликовано 03.03.2018

Про­шло 8 лет со дня свадь­бы. На­прас­но г-н Ге­ор­гий К. и его су­пру­га Ар­хон­ду­ла жда­ли ре­бен­ка. Ду­ша их бы­ла по­гру­же­на в глу­бо­кую, неиз­ле­чи­мую пе­чаль. Как пе­чаль­но вы­гля­дит жизнь, ко­гда жен­щи­на не ста­но­вит­ся ма­те­рью, ко­гда у нее нет де­тей!

Су­пруг в скор­би все­гда под­дер­жи­вал же­ну, при­да­вая ей этим си­лы. «По­тер­пи, – го­во­рил он ей. – Это Бо­жья во­ля. Сле­за­ми и пе­ре­жи­ва­ни­я­ми нель­зя из­ме­нить ни­че­го. Цель бра­ка – это ведь не толь­ко об­ре­те­ние де­тей. Это преж­де все­го путь к ду­хов­но­му про­грес­су, ро­сту, это со­еди­не­ние в веч­но­сти с Бо­гом».

Г-жа Ар­хон­ду­ла мо­ли­лась не пе­ре­ста­вая. Все си­лы сво­ей ду­ши она вкла­ды­ва­ла в мо­лит­ву. С дет­ских лет ее лю­би­мая ма­ма на­учи­ла ее мо­лить­ся и все­гда го­во­ри­ла, что силь­ные лю­ди мо­лят­ся, и мо­лит­ва во­ору­жа­ет че­ло­ве­ка тер­пе­ни­ем и уме­ни­ем ждать в труд­ной жиз­нен­ной борь­бе.

Еще бу­дучи де­воч­кой она с ро­ди­те­ля­ми при­ез­жа­ла по­кло­нить­ся мо­щам Свя­то­го Иоан­на. И сей­час она ча­сто об­ра­ща­ет­ся к Свя­то­му: «Ве­ли­кий Свя­тый Иоанне, про­шу и мо­лю те­бя, пред­ста­тель­ствуй за ме­ня пе­ред Бо­гом, дабы удо­сто­ить­ся и мне стать ма­те­рью. Ни лю­ди, ни на­у­ка вот уже во­семь лет не да­ют мне ни­ка­кой на­деж­ды на это. Так и жи­ву я с бо­лью в серд­це, в до­ме без дет­ско­го сме­ха. Но я, Свя­тый Иоанне, бу­ду ждать по­мо­щи с Небес. Да ода­рит ме­ня Гос­подь ча­дом, да на­пол­нит­ся дом мой и серд­це мое ра­до­стью и сча­стьем. Я бу­ду упо­вать на Гос­по­да».

На­сту­пи­ла зи­ма 1979 го­да. Со сле­за­ми на гла­зах, стоя на ко­ле­нях, г-жа Ар­хон­ду­ла ста­ра­ет­ся со­сре­до­то­чить­ся на мо­лит­ве. Но ни­че­го не по­лу­ча­ет­ся. На ду­ше у нее неспо­кой­но. Хо­чет­ся ры­дать, кри­чать. Она смот­рит на ико­но­стас и, об­ра­ща­ясь к об­ра­зу Свя­то­го Иоан­на, про­из­но­сит: «Что же я сде­ла­ла та­ко­го, Свя­тый, что ты воз­не­на­ви­дел ме­ня? По­че­му Гос­подь не по­сы­ла­ет мне ра­до­сти. Свя­тый Иоанне, ска­жи, ты нена­ви­дишь ме­ня?»

Вре­мя по­сле по­лу­но­чи. Кто-то неиз­вест­ный под­ни­ма­ет­ся по лест­ни­це до­ма. Муж и же­на просну­лись. «Ни сло­ва, – го­во­рит су­пруг. -Это мо­жет быть кто-ни­будь с ра­бо­ты. Пе­ре­пу­тал вре­мя и при­шел за клю­ча­ми от кон­то­ры. Бы­ва­ет. Не про­из­не­сти ни зву­ка, и он уй­дет». Неиз­вест­ный под­нял­ся, по­сту­чал в дверь, и она от­кры­лась са­ма. Во тьме по­ка­зал­ся свет, сквозь ко­то­рый про­сту­пил об­раз Свя­то­го Иоан­на: «Ар­хон­ду­ла, ка­кую мо­лит­ву ты со­тво­ри­ла се­го­дня но­чью? Свя­тые ни­ко­гда ни­ко­го не нена­ви­дят. Нет Во­ли Бо­жи­ей по­ка на то, чтобы ты ста­ла ма­те­рью. Долж­но прой­ти еще 2 го­да, чтобы те­бя по­се­ти­ла эта ра­дость». Свет про­пал, не слы­ша­лось ни зву­ка.

Через 2 го­да при­шла в се­мью ра­дость с Бо­жи­ей по­мо­щью – пер­вый, вто­рой, тре­тий ре­бе­нок. Дет­ские го­ло­са за­зву­ча­ли в до­ме, на­пол­няя ра­до­стью серд­ца ро­ди­те­лей.

3 де­каб­ря 1979 г.

Источник

Что еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13