Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Ка­те­ри­на, я при­шел. Я – Свя­той Иоанн из Рос­сии. Бес уй­дет

Опубликовано 03.03.2018

Ис­пу­ган­ные ли­ца, за­пла­кан­ные гла­за, страх, и да­же па­ни­ка обу­я­ли де­тей од­ной из на­чаль­ных школ Афин­ско­го рай­о­на Кал­ли­фея. Ка­те­ри­на, их од­но­класс­ни­ца, из пя­то­го клас­са, би­лась с ди­ки­ми кри­ка­ми в при­пад­ке на по­лу.

 С ней это ча­сто слу­ча­лось в клас­се, у дос­ки, в школь­ном дво­ре. Де­воч­ка бы­ла в по­сто­ян­ном стра­хе, по­чти не сме­я­лась и жи­ла кош­ма­ра­ми этих ужас­ных ми­нут. Ее ду­ше­раз­ди­ра­ю­щие кри­ки бо­лью от­зы­ва­лись в серд­цах де­тей. Пе­ред их гла­за­ми сто­ял безум­ный взгляд Ка­те­ри­ны, бью­щей­ся в при­пад­ке. День и ночь пре­сле­до­ва­ли всех эти страш­ные кар­ти­ны.

Во вре­мя при­пад­ка де­воч­ка то вы­ла, как со­ба­ка, то мя­у­ка­ла, как кош­ка, то ры­ча­ла, как ди­кий зверь, и хо­лод про­бе­гал по спине от этих зву­ков.

Ка­те­ри­на – не пси­хо­пат­ка, она пси­хи­че­ски здо­ро­ва. Она - бес­но­ва­тая. Пси­хо­па­тия – это за­боле­ва­ние при­род­ное, бес­но­ва­тость – это пор­ча ду­ха. При бес­но­ва­то­сти бес вхо­дит в че­ло­ве­ка и ве­дет его ку­да хо­чет – по пу­сты­ням и за­хо­лу­стьям жиз­ни.

Еще до шко­лы с Ка­те­ри­ной слу­ча­лись при­пад­ки. Те­перь она уже в пя­том клас­се, а все еще же­сто­ко му­ча­ет­ся от бе­сов. На­па­да­ла она и на ро­ди­те­лей. Те мо­ли­лись, во­зи­ли ее по свя­тым ме­стам. Де­воч­ка по­сти­лась и мо­ли­лась об ис­це­ле­нии Гос­по­ду, Бо­жи­ей Ма­те­ри, всем Свя­тым. Она слы­ша­ла, что де­мо­ны остав­ля­ют че­ло­ве­ка, ко­гда тот по­стит­ся и мо­лит­ся, об этом го­во­рил Сам Хри­стос сво­им Апо­сто­лам.

Два или три ра­за она при­ез­жа­ла с ро­ди­те­ля­ми и к Свя­то­му Иоан­ну Рус­ско­му – ис­пу­ган­ная, за­би­тая. На ко­ле­нях она об­ра­ща­лась к Свя­то­му со сло­ва­ми:

«Доб­рый мой Свя­той Иоанн, про­шу те­бя от все­го серд­ца, ис­це­ли чу­дом и ме­ня. Чтобы не па­дать мне боль­ше, не уда­рять­ся о кам­ни, не из­да­вать ди­ких кри­ков и не пу­гать окру­жа­ю­щих – ро­ди­те­лей, дру­зей, од­но­класс­ни­ков. Доб­рый мой Свя­тый Иоанне, я рас­ту, я уже по­шла в пя­тый класс. Вся я по­кры­та си­ня­ка­ми от па­де­ний в при­пад­ках – до­ма, в шко­ле, на ули­це. Ты ис­це­лил столь­ких. Про­шу те­бя, ис­це­ли и ме­ня».

Так с бо­лью мо­ли­лась Ка­те­ри­на, и бо­лью от­да­ва­лась мо­лит­ва в серд­цах всех, кто ее слы­шал. За сми­ре­ние ее и лю­би­ли де­ти в шко­ле.

Од­на­жды ве­че­ром стат­ный мо­ло­дой че­ло­век, как во сне, оста­но­вил­ся пе­ред нею.

«Здрав­ствуй, Ка­те­ри­на, – ска­зал он, – я при­шел. Я – Свя­той Иоанн из Рос­сии. Бес уй­дет. Ты боль­ше не бу­дешь па­дать, и у те­бя не бу­дет боль­ше уши­бов, не бу­дет мук. Утром, ко­гда ты проснешь­ся, ска­жи сво­ей ма­ме, что вы опять долж­ны прий­ти ко мне и при­не­сти цве­ты».

Рас­сказ до­че­ри о сне мать услы­ша­ла как бла­гую весть. Го­ды и го­ды она жда­ла это­го зо­ва с небес. Да, Небо услы­ша­ло их. Бе­сы не из­го­ня­ют­ся ле­кар­ства­ми и ме­ди­цин­ским ле­че­ни­ем. Ро­ди­те­ли бо­ро­лись с лу­ка­вы­ми ду­ха­ми и зна­ли, что это не сред­не­ве­ко­вые фан­та­зии, как го­во­ри­ли неко­то­рые. Ро­ди­те­ли ви­де­ли, что бо­ро­лись с пред­ста­ви­те­ля­ми неве­до­мо­го ми­ра. Через со­сто­я­ние сво­ей до­че­ри они ви­де­ли, что де­мо­ны зна­ли их и зна­ли их же­ла­ние. Бе­сы ис­поль­зо­ва­ли в сво­их це­лях их ди­тя.

Мать идет в ма­га­зин и при­об­ре­та­ет до­ро­гую ва­зу из фар­фо­ра, смаль­ты и зо­ло­та. По­ку­па­ет са­мые до­ро­гие цве­ты, вы­пол­няя во­лю Свя­то­го, по­же­лав­ше­го, чтобы ему при­нес­ли цве­ты.

Ка­кое пре­крас­ное зре­ли­ще! Неза­бы­ва­е­мая кар­ти­на! Ми­ну­ты, пол­ные ве­ли­чия! Мать дер­жит од­ной ру­кой Ка­те­ри­ну, дру­гой – дра­го­цен­ную ва­зу, и под­хо­дит к мо­щам Свя­то­го Иоан­на. Со сле­за­ми бла­го­дар­но­сти они остав­ля­ют ва­зу у ра­ки с мо­ща­ми и па­да­ют ниц так, как они де­ла­ли все­гда. В глу­бо­кой мо­лит­ве воз­но­сят они бла­го­да­ре­ние Бо­жье­му Угод­ни­ку. Что ста­ло с Ка­те­ри­ной? Она окон­чи­ла ли­цей и меч­та­ет за­нять до­стой­ное ме­сто в об­ще­стве. Вы спро­си­те, на­па­дал ли бес на нее опять. Но ведь ей ска­зав Свя­той: «Бес уй­дет». И бес ушел на­все­гда. В этом уве­ре­на и Ка­те­ри­на. С этим чув­ством жи­вет она в люб­ви и ми­ло­сти Бо­жи­ей и Свя­то­го Его.

14 де­каб­ря 1980 г.

Источник

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13