Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Всю эту неде­лю я бы­ла меж­ду жиз­нью и смер­тью

Опубликовано 03.03.2018

Верб­ное вос­кре­се­нье, ве­чер.

- Мы при­бы­ли, ба­тюш­ка, чтобы вме­сте с мо­ей су­пру­гой быть на служ­бах Страст­ной Сед­ми­цы у вас в Хра­ме. Мы хо­тим ис­по­ве­дать­ся и, ес­ли ока­жем­ся до­стой­ны­ми, при­ча­стить­ся Свя­тых Тайн. Но преж­де рас­ска­жем вам од­ну ис­то­рию.

 Око­ло ше­сти ме­ся­цев на­зад по­те­ря­лась на­ша дочь, сту­дент­ка тре­тье­го кур­са юри­ди­че­ско­го фа­куль­те­та Уни­вер­си­те­та. Од­на­жды она по­зво­ни­ла нам из Са­ло­ник и ска­за­ла, что по­ме­ня­ет адрес ме­сто­жи­тель­ства. Как толь­ко мы услы­ша­ли это, тут же ре­ши­ли ехать в Са­ло­ни­ки. Наш дом – в Ко­мо­по­ли. Хо­зяй­ка квар­ти­ры, ко­то­рую на­ша дочь сни­ма­ла, ска­за­ла, что де­воч­ка уеха­ла 8 дней на­зад, воз­мож­но, по­то­му, что за ней сле­ди­ла по­ли­ция, спе­ци­аль­ный от­дел по борь­бе с нар­ко­ти­ка­ми. В по­след­нее вре­мя она воз­вра­ща­лась на рас­све­те и спа­ла це­лы­ми дня­ми.

В Уни­вер­си­те­те нам ска­за­ли: «Разы­щи­те сроч­но свою дочь, она мо­жет пло­хо кон­чить». Но все на­прас­но.

Вдруг через два ме­ся­ца раз­дал­ся те­ле­фон­ный зво­нок. Это зво­ни­ла дочь. Она осы­па­ла мать гряз­ны­ми ру­га­тель­ства­ми и тре­бо­ва­ла не вме­ши­вать­ся в ее жизнь и пре­кра­тить по­ис­ки. Она не хо­чет боль­ше знать сво­их ро­ди­те­лей, не хо­чет учить­ся.

Вот, ба­тюш­ка, уже 6 ме­ся­цев мы ищем ее. Но она как сквозь зем­лю про­ва­ли­лась. Или уеха­ла из Гре­ции, или по­гиб­ла где-то от силь­ной до­зы нар­ко­ти­ков.

Эту Пас­ху мы не мог­ли на­хо­дить­ся до­ма. Вновь от­пра­ви­лись в Са­ло­ни­ки. Опять по­шли по гряз­ным при­то­нам и ба­рам и опять все бес­по­лез­но.

Это на­ша един­ствен­ная дочь. Без нее мы оди­но­ки в ми­ре. По­след­няя на­ша на­деж­да – Свя­той Иоанн-Чу­до­тво­рец. Вся Гре­ция зна­ет о его чу­де­сах! Вот мы и ре­ши­ли Страст­ную неде­лю про­ве­сти в ва­шем Хра­ме и мо­лить Свя­то­го о спа­се­нии на­шей доч­ки».

В Ве­ли­кую Суб­бо­ту, про­сто­яв служ­бу, услы­шав уми­ли­тель­ные пес­но­пе­ния – «Да мол­чит вся­кая плоть че­ло­ве­ча...» – су­пру­ги ре­ши­ли уехать и встре­тить Пас­ху у се­бя в де­ревне. От­пра­ви­лись они в даль­ний путь с тай­ной на­деж­дой на по­мощь. В сам день Пас­хи я, вы­хо­дя из юж­ных во­рот хра­ма с Пас­халь­ной све­чой в ру­ке, на­тал­ки­ва­юсь на уже зна­ко­мых мне су­пру­гов. «Ба­тюш­ка, ба­тюш­ка – вот на­ша доч­ка Эфи. На­ша лю­би­мая де­воч­ка. Мы ее на­шли до­ма. Она си­де­ла и жда­ла нас. Как нам от­бла­го­да­рить Ве­ли­ко­го Свя­то­го! Как нам от­бла­го­да­рить Гос­по­да! Сла­ва Те­бе, Гос­по­ди, и всем Свя­тым Тво­им!»

«Вот, Эфи, ви­дишь ра­дость тво­их ро­ди­те­лей? – ска­зал я. – Рад, что ты при­е­ха­ла сю­да к Свя­то­му Иоан­ну».

«Ба­тюш­ка, всю эту неде­лю я бы­ла меж­ду жиз­нью и смер­тью. Я все­гда вы­би­ра­ла смерть. Но чья-то неве­до­мая си­ла, нече­ло­ве­че­ская си­ла в пол­ном смыс­ле сло­ва вы­рва­ла ме­ня из лап смер­ти, вер­ну­ла к жиз­ни, при­ве­ла до­мой, а по­том сю­да, в храм. И се­го­дня я то­же бу­ду петь вме­сте со все­ми: «Хри­стос Вос­кре­се из мерт­вых». И Эфи за­ли­лась сле­за­ми в объ­я­ти­ях от­ца.

Ве­чер­няя Пас­халь­ная служ­ба за­дер­жа­лась на 20 ми­нут, но на­ча­лась она с вос­кре­се­ния Эфи.

Пас­ха, 1980 г.

Источник

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13