Можно ли молиться за родных, которые были крещены, но так и не пришли к Богу? Можно ли отмолить грехи ушедших в вечность близких людей? Отвечает иеромонах Иннокентий (Присадков).
Приход храма Иоанна Русского
Ничтоже мя разлучит от любви Христовой: ни обольстительные обещания привременных благ, ни биения, ни раны, ни другие какие жестокие мучения.
Молитвенное правило: вопросы и ответы
Опубликовано 08.12.2022
Утренние и вечерние молитвы, Серафимово правило, Иисусова молитва – отцы Церкви призывают нас молиться непрестанно, но у многих ли хватает сил каждый день после пробуждения и перед сном в молитве говорить с Господом? И почему так быстро нашими слабостями пользуются силы зла? О молитве шел разговор на одной из Пастырских встреч, которую провел иеромонах Лука (Ауле).
Особый язык, особые ударения
Опубликовано 14.11.2022
Церковно-славянский язык — язык особый, в нем очень важно правильно делать ударение в словах.
Почему?
Святой, помогающий студентам
Опубликовано 31.05.2022
Кто из святых помогает студентам? Традиционно считается, что покровитель учащейся молодежи - святая мученица Татиана. Но это не совсем так.
Во-первых, у святых нет "специализации", а во-вторых, студенты тоже люди :), поэтому им может помочь их любимый святой. Как это случилось, например, с моей знакомой Ю.
Про любовь
Опубликовано 22.02.2022
Друзья, а вы кого-нибудь любите?
Конечно да: каждый из нас готов назвать целый список любимых людей. Более того, мы даже время от времени говорим им об этом, правда? Но!
Первый храм в честь святого Иоанна Русского
Опубликовано 22.02.2022
Давным-давно, во второй половине 19-го века, монахи русского Свято-Пантелеимонового монастыря обрели десницу святого Иоанна Русского. В те годы Каппадокия была еще населена греками, и мощи праведного находились в Прокопионе - на Афон они попали именно оттуда.
Казалось бы, ничего необычного: обрели и обрели, слава Богу. Но надо знать, что святой Иоанн Русский не позволял делить мощи. А вот для афонских монахов сделал исключение - не сразу, конечно. И земляки, подвизающиеся на греческой земле, отблагодарили святого.
Матушка Георгия и храм святого Иоанна Русского
Опубликовано 10.02.2022
Несколько дней назад, 6 февраля 2022 года, в день памяти Собора Новомучеников и Ксении Блаженной, ушла в Царствие Небесное матушка Георгия, игумения Горненского Казанского православного женского монастыря в Иерусалиме.
Человек неимоверной силы воли и трудной судьбы. Ленинградка, подростком выжившая в блокаду. Подвижница, участвовавшая в возрождении нескольких монастырей. Благодетельница, чье имя тесно связано с Санкт-Петербургом. И с нами, ведь матушка одна из тех людей, которым мы обязаны появлению нашего храма святого Иоанна Русского.
Собор святых воинов - зовите в гости икону!
Опубликовано 03.02.2022
Мы не знаем, ходил ли святой Иоанн Русский, будучи солдатом, в штыковую атаку на врага. Мы не знаем, скольких товарищей он спас от пули и сабли врага. Но мы уверены, что с сослуживцами он делился последним. И если знал какие-то секреты, то точно их не выдал в плену - как не предал Иисуса Христа, за которого готов был терпеть любые муки.
Поэтому вполне справедливо, что образ святого Иоанна Русского появился на иконах "Собор святых покровителей воинства российского" и "Собор святых воинов".
Икона, от которой не отойти...
Опубликовано 14.01.2022
Есть разные иконы: большие и маленькие, старые и новые, почитаемые и "незаметные". Но есть иконы, к которым тянет, от которых просто не отойти. А иногда и не подойти - из-за множества людей, желающих прикоснуться к святыне или почитать у благодатного места канон, акафист, Псалтирь.
Да, я говорю об иконах, увешанных благодарностями из драгоценных металлов - кольцами, цепочками, пластинами с изображением младенцев или частей тела. Эти иконы - живое свидетельство помощи Богородицы, Господа и святых. Это доказательство того, что святые нас слышат, а Бог - любит. Это радость, свет и надежда.
Радуйся, уничижением твоим убогому Лазарю уподобивыйся
Опубликовано 21.12.2021
В акафисте святому Иоанну Русскому есть такие слова:
"Радуйся, уничижением твоим убогому Лазарю уподобивыйся". А кто такой нищий Лазарь, помните? И почему сравнение с ним - честь?
Бедный Лазарь. Художник Паоло Пагани
Итак, убогий Лазарь - это герой одной из евангельских притч (Лк. 16:19-31). Суть истории такова. Жил-был богатый человек, а у ворот его дома лежал Лазарь - нищий, больной и голодный. Богатей каждый день проходил мимо Лазаря, но ни разу даже крошки не подал со своего стола: лишь собаки утешали нищего, вылизывая его струпья.
< Предыдущая запись |