Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Утро православного христианина

Опубликовано 25.08.2023

Не надеясь на свою бдительность, лучше всего поставить будильник.

Звонит будильник… Побеждая вредную склонность лежать в постели проснувшись, надо тотчас же немедленно подняться и не закрываться более одеялом, сбрасывая лень, косность и остатки сонливости.

Ведь это же может быть последний день нашей жизни на земле – и его как последний нужно безупречно и бодренно провести перед очами Господа.

Надо сейчас же оградить себя крестным знамением, поцеловать нательный крест, и вознести хвалу Богу – за дарование еще одного дня жизни.

Митрополит Филарет Московский советует, вставая с постели, прочесть тотчас же несколько кратких молитв для освящения дня. Например:

  • «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе»,
  • «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»,
  • «Дне сего совершенна, свята, мирна и безгрешна у Господа просим»,
  • «Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления и творити во всем волю Твою» и т. п.

Такими молитвами мы сразу же отгоняем того лукавого духа, который всегда стережет наше пробуждение.

Если замедлим с подъемом и молитвой, то огорченный ангел хранитель отходит от нас и приступает лукавый, чтобы тотчас же внушить нам целый ряд суетных, праздных или маловерных мыслей – например: о необходимости дополнительного сна для сбережения здоровья тела; приводит воспоминание какой-либо неприятности или беспокойства из жизни предыдущего дня.

Не надо слушать его, но быстро одеваться, непрестанно творя про себя или шепотом Иисусову или какие-либо другие молитвы. Этим мы достигаем сразу многого.

  • Имя Господне есть небесный огонь, как бы искры от Самого Божества, и произнесение его сразу приобщает душу к Богу, роднит с Ним, возгревает к Нему любовь и привлекает Его благодать.
  • Душа сразу же как бы бросается в Божии руки, способные защитить ее от всяких наветов лукавого духа.
  • Душа сразу начинает строить тот душевный покой, на основе которого ей придется воздвигать духовную постройку грядущего дня.

После омовения физического перед утренней молитвой, которая должна предшествовать всем обычным делам, в порядок приводится тот уголок, где находятся иконы, зажигаются (или оправляются горящие) лампады.

Все – и внешнее и внутреннее – должно быть подготовлено к приходу и пребыванию Высокого Гостя – Господа Святого Духа.

Чем ранее начинается утренняя молитва христианина – тем лучше.

Профессор Николай Евграфович Пестов, отрывок из труда о дне православного христианина.

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892