Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Святой Иоанн Русский: твою болезнь я беру на себя!

Опубликовано 04.07.2017

«Ва­ше Вы­со­ко­прео­свя­щен­ство. – об­ра­тил­ся с пись­мом к Мит­ро­по­ли­ту Хал­кид­ско­му Хри­зо­сто­му (Вер­ги­су) г-н Мат­зо­рос – врач из се­ла Аим­ни с ост­ро­ва Эв­бея. – Я не очень ре­ли­ги­оз­ный че­ло­век, имею выс­шее об­ра­зо­ва­ние. Я врач по про­фес­сии и быв­ший ате­ист.

Слу­чи­лось, что я за­бо­лел. Про­шел об­сле­до­ва­ние. Ди­а­гноз – рак пря­мой киш­ки. Мои кол­ле­ги ска­за­ли всю прав­ду. Это рак в од­ной из тя­же­лых форм, ко­то­рая обыч­но при­во­дит к смер­ти.

Я на­хо­дил­ся на об­сле­до­ва­нии в Он­ко­ло­ги­че­ском цен­тре «Пан­до­кра­тор» в Афи­нах. По­сле под­твер­жде­ния ди­а­гно­за оста­юсь один на один со сво­ей бо­лез­нью. И то­гда, в этот труд­ный час, об­ра­щаю свою ду­шу и серд­це к Бо­гу, в ко­то­ро­го я не ве­рил.

Я си­жу на кро­ва­ти, мои но­ги опу­ще­ны вниз. Ве­ду раз­го­вор с са­мим со­бой и об­ра­ща­юсь к Бо­гу: «Бо­же, я не ве­рил в Те­бя, го­во­рил, что все сказ­ки. Ду­мал, что вся опо­ра – в че­ло­ве­ке и в на­у­ке. Вот ви­дишь, те­перь все те­ря­ет свою цен­ность. При­ми же мое по­ка­я­ние и, ес­ли со­чтешь ме­ня до­стой­ным, ис­це­ли мою бо­лезнь через пред­ста­тель­ство Свя­то­го Нетлен­но­го Иоан­на Рус­ско­го».

Это бы­ло ис­крен­нее и ис­тин­ное «гре­шен» че­ло­ве­ка-вра­ча. В эту ми­ну­ту кто-то стук­нул в дверь. Во­шел мо­ло­дой под­тя­ну­тый кра­си­вый врач.

«Ну как, кол­ле­га,» – спра­ши­ва­ет он г-на Мат­зо­ро­са.

«Что де­лать, док­тор, уми­ра­ем». «Нет, ты не умрешь, -по­слы­шал­ся от­вет. – Всю твою бо­лезнь я бе­ру на се­бя».

«Я по­се­дел на сво­ей ра­бо­те и пре­крас­но знаю, что озна­ча­ет моя бо­лезнь. Кто вы, мо­ло­дой че­ло­век?»

«Я – тот, ко­го вы про­си­ли о по­мо­щи». И вы­шел.

Боль­ной в ко­ри­до­рах боль­ни­цы стал ис­кать и спра­ши­вать о мо­ло­дом вра­че. Кол­ле­ги удив­лен­но по­жи­ма­ли пле­ча­ми и го­во­ри­ли, что ви­де­ние – плод гал­лю­ци­на­ции.

Нет, врач – ра­ко­вый боль­ной, уве­рен, что го­во­рил с Бо­гом и со Свя­тым. На­ста­и­ва­ет на по­втор­ном об­сле­до­ва­нии.

Вы­хо­дит по­втор­ный ди­а­гноз – аб­со­лют­но здо­ров. Сколь­ко лю­дей ви­де­ли эти две ме­ди­цин­ские кар­ты: од­ну – с под­твер­жде­ни­ем ра­ка, дру­гую – с при­зна­ни­ем пол­но­го здо­ро­вья.

И вот пись­мо: «Ва­ше Вы­со­ко­прео­свя­щен­ство! Я не ве­ру­ю­щий... Но я ви­дел Свя­то­го и ис­це­лил­ся».

10 ап­ре­ля 1964 г.

Источник

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

получатель Алексей Анатольевич Галкин (настоятель храма)