Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Блюдо для нового издания Жития св. Иоанна Русского: и тут чудо!

Опубликовано 17.03.2018

Блю­до с едой от­пра­вил ко­гда-то чу­дес­ным об­ра­зом Свя­той Иоанн Рус­ский из Про­ко­пи­о­на в Ма­лой Азии в Араб­скую Мек­ку. Это бы­ло од­ним из пер­вых его чу­дес.

Юно­ша, тер­пя му­ки во имя сво­ей Пра­во­слав­ной ве­ры, при­во­дит в изум­ле­ние вра­гов Хри­сти­ан­ства и укреп­ля­ет ве­ру сво­их со­бра­тьев. В ис­то­рии за­пи­са­но это чу­до, про­ис­шед­шее на гла­зах у изум­лен­ных му­суль­ман. Чу­до от­прав­ки блю­да за­фик­си­ро­ва­но в Жи­тии Свя­то­го. Про­изо­шло оно 270 лет на­зад и по­ра­жа­ет сво­им вет­хо­за­вет­ным ве­ли­чи­ем.

Лю­бовь Хри­сто­ва во­ору­жи­ла Свя­тых те­ми же си­ла­ми, что и Про­ро­ков, Пер­во­свя­щен­ни­ков и Пра­вед­ни­ков Вет­хо­го За­ве­та.

В на­ши дни свя­щен­ник, слу­жа­щий в хра­ме Свя­то­го Иоан­на, за­хо­тел си­сте­ма­ти­зи­ро­вать неко­то­рые чу­де­са Свя­то­го, со­брать ис­то­ри­че­ский ма­те­ри­ал, за­пи­сать то, что в уст­ном пре­да­нии при­вез­ли в Про­ко­пи­он на о. Эв­бея бе­жен­цы из Ма­лой Азии.

Це­лью этой ра­бо­ты бы­ло вы­пу­стить Жи­тие Свя­то­го, до­пол­нен­ное жи­вой тра­ди­ци­ей ста­рых эми­гран­тов, тех, ко­то­рые ухо­дят один за дру­гим в мир иной.

В один из дней свя­щен­ник, на­чав­ший ра­бо­ту по за­пи­си фак­тов и пре­да­ний о жиз­ни Свя­то­го, слу­жил ве­чер­нюю служ­бу в хра­ме Свя­то­го Иоан­на.

Со сло­ва­ми: «Да ис­пра­вит­ся мо­лит­ва моя яко ка­ди­ло пред То­бою...» – ка­дил он у Ра­ки со Свя­ты­ми мо­ща­ми. Взгляд его упал на боль­шую ико­ну с клей­ма­ми из Жи­тия, сто­я­щую у из­го­ло­вья Ра­ки. Свя­щен­ник смот­рел на то ме­сто в иконе, где Свя­той изо­бра­жен на ко­ле­нях мо­ля­щим­ся о со­вер­ше­нии чу­да по пе­ре­не­се­нию мед­но­го блю­да в Мек­ку. Ба­тюш­ка про­бор­мо­тал про се­бя: «Свя­тый Иоанне, вот хо­ро­шо бы и за­и­меть ко­пию это­го блю­да, сфо­то­гра­фи­ро­вать его для но­во­го из­да­ния тво­е­го Жи­тия!»

Про­шла неде­ля. И в се­ло при­ез­жа­ет жен­щи­на-па­лом­ни­ца из Спар­ты по фа­ми­лии Ли­нар­да­ту. У вхо­да в храм она встре­ча­ет свя­щен­ни­ка. «Ба­тюш­ка, вы из этой церк­ви?» - спра­ши­ва­ет. И, по­лу­чив утвер­ди­тель­ный от­вет, про­дол­жа­ет: «На про­шлой неде­ле, в пят­ни­цу ве­че­ром (это был как раз тот день, ко­гда слу­жил в хра­ме уже из­вест­ный нам свя­щен­ник) я уви­де­ла во сне Свя­то­го Иоан­на. Он мне ска­зал сле­ду­ю­щее: «Сре­ди ве­щей, ко­то­рые при­вез те­бе отец из Ма­лой Азии и ко­то­рые на­хо­дят­ся в под­ва­ле ва­ше­го до­ма, есть од­но мед­ное блю­до. По­чи­сти его и при­ве­зи в мой храм в Про­ко­пи­он на ост­ров Эв­бею и оставь его там, оно мне нуж­но».

Ска­зав эти сло­ва, жен­щи­на вы­ни­ма­ет из сум­ки мед­ное блю­до. По­ра­жен­ный свя­щен­ник ви­дит, что это как раз и есть то блю­до, ко­то­рое изо­бра­же­но на иконе. Сле­зы на­пол­ни­ли гла­за ба­тюш­ки. Он бе­рет дар, под­хо­дит к мо­щам Иоан­на Рус­ско­го и ста­вит блю­до на крыш­ку Ра­ки.

«Свя­тый Иоанне, – об­ра­ща­ет­ся он со сло­вом ко Свя­то­му, – столь мы утом­ля­ем те­бя, греш­ные, сво­и­ми прось­ба­ми. Сла­ва Гос­по­ду, сла­ва те­бе, пи­та­ю­ще­му к Нему та­кую лю­бовь. Ты про­сла­вил Его и пре­бы­ва­ешь с Ним веч­но. Бла­го­да­рю тя, Свя­тый Иоанне, слав­лю имя твое».

И се­го­дня блю­до Свя­то­го на­хо­дит­ся в его хра­ме. Фо­то­гра­фия этой ре­лик­вии бу­дет на­пе­ча­та­на в Но­вом из­да­нии Жи­тия. 

30 ок­тяб­ря 1976 г.

Источник

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13