Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Престольный праздник в храме святого Иоанна Русского: радость!

Опубликовано 23.06.2020

Друзья! Братья и сестры!

Весна этого года началась с ограничений на помещение храмов. Но пришло лето, и запреты сняты. Как раз к престольному нашему празднику: 09 июня весь православный мир чтит память святого Иоанна Русского.

Храмовая икона святого Иоанна Русского. Еще и березки стоят с Троицы :)

Отчет о празднике будет в виде заметок. Первое впечатление — от преподавателя воскресной школы Ирины Юрьевны.

 Отец Алексий, настоятель храма святого Иоанна Русского в Санкт-Петербурге
Несмотря на будни, на службу пришло много людей — и прихожан, и жителей ближайших домов. Женщины были нарядные, мужчины деловые. Приехали в гости и казаки, они помогали батюшке в алтаре. Приходила и вдова нашего алтарника Владимира Васильевича — Царство ему Небесное.

Крестный ход

Сначала была Литургия, потом Крестный ход. Отец Алексий, настоятель храма святого Иоанна Русского, отметил, что для прихода престольный праздник - это как Пасха. И поэтому обращался к нам "Христос Воскресе"! Во время Крестного хода мы зашли на территорию строительства нового храма и те, кто нес иконы, встали на месте будущего алтаря.

Место будущего алтаря в каменном храме

Потом была панихида. Далее — праздничная трапеза. Главным блюдом праздника решено было сделать плов - в память о первом явленном чуде нашего святого. Еще мы (представители Молодежного клуба) спели песню Ирины Скорик про Иоанна Русского. Далее был организован просмотр фильма, велись беседы на важные для всех нас темы.

Внутри стройплощадки

Яркий момент: мне очень пришлась по душе проповедь нашего батюшки. Он сказал очень просто и понятно про нашу будничную жизнь, про мирские дела: самое главное — это устроение нашего сердца во время всех наших дел. Если после сделанного на душе мир — дело Богу угодно, а ежели злимся или недовольны чем-то, то значит все зря... Конечно, следовать этому простому совету непросто, но когда есть ориентир, есть на что опереться. Спасибо большое, отец Алексий, за это наставление.
 Начало Крестного хода вокруг храма святого Иоанна Русского

А вот еще один отзыв от участника праздника.

9 июня 2020, День святого Иоанна Русского, один из самых чудесных дней в году. Это невероятный праздник, это чудо. Чудо, потому что этот светлый день объединил верующих по всему миру.
 Крестный ход вокруг храма
Не исключением стал и Санкт-Петербург: жители Ульянки и гости микрорайона с радостью участвовали в чествовании нашего святого. Все мы знаем, как на верующих повлиял вирус: он разом отобрал духовную пищу и закрыл храмы. Конечно, православный люд не сдавался, совершая молитвы дома. Но всё же нет ничего сильнее молитв в храме, т.к. дома ты один, а в храме нас много: молитва сильнее, когда она общая.
И великое чудо — то, что за несколько дней до памяти нашего святого храм открыли. Чудо, что Иоанн Русский нас всех объединил и помог отпраздновать службой, замечательным Крестным ходом и отличной погодой наш престольный праздник. Сколько детей было, сколько приятных отзывов хороших о настоятеле храма!

Главный момент в жизни каждого христианина

А ведь правда, отец Алексей — он очень добрый, понимающий. Его проповеди слушать - одно удовольствие, а его улыбка и доброе сердце зовут на службу снова и снова. Господи, пошли настоятелю храма святого Иоанна Русского отцу Алексею свою небесную помощь и сохрани его на Многие Лета!

Фотоотчет о празднике — здесь и здесь.

Друзья, братья и сестры! Приходите к нам! Храм стоит на берегу реки Новой, напротив дома №20 по ул. Солдата Корзуна, за детской поликлиникой №57. Не можете прийти, но хочется помолиться за близких у святого Иоанна Русского? Подайте записку онлайн: http://rusioann.ru/podat-zapisku/

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6902 7593 9082