Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Первое соборование

Опубликовано 10.08.2017

Конец 90-х. Раннее утро. Телефонный звонок. Беру трубку и к своему удивлению слышу голос мужа своей тети из Курска (никогда ни ДО ни ПОСЛЕ он мне больше не звонил).

Тревожный голос и просьба от моей тети Тони - срочно выехать в Курск, она в больнице - отказали ноги.

А у меня работа - небольшой бизнес, съёмная квартира, дочка 5 лет ходит в садик, сыну 15 - школьник, у мужа с работой не ладится...

Но не поехать я не могла.

Тётя Тоня - необыкновенной души ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, она для меня - вторая МАМА (своих детей у нет и всю свою любовь она отдала мне), оставить её без помощи - НЕВОЗМОЖНО.

Утрясла все дела и вечерним поездом выехала в Курск.

Утром была уже в больнице.

Состояние тети было плохое, полностью не работала нижняя часть тела, врачи говорили -нерв защемило.

Мне выделили свободную койку напротив тети, т.к. ухаживать за ней, кроме меня, было некому, ее муж работал, зарабатывал на лечение.

Через день после моего прибытия тете сделали УЗИ, а на следующий день вызвали её мужа и сказали: РАК, последняя стадия, забирайте домой.

Первое, что я сделала, оправившись от шока - я позвонила своей воцерковленной сестре. Она подсказала, что надо бежать в ближайший Храм за священником для причастия и соборования, при этом не забыть купить молитвослов и "Помощь кающимся" Брянчанинова.

Так я и сделала.

Впервые взяла в руки творение Брянчанинова.

Т.к. т.Тоня никогда в своей жизни не исповедовалась, не причащалась, как и я на тот момент, надо было ее подготовить.

Вслух читала я ей грехи и ставила плюсики там, где они были. К своему удивлению обнаружила, что минусов было очень не мало. А ведь порядочней, добрей и т.д. мой тёти Тони, как мне тогда казалось, не было на всем белом свете.

На утро побежала за священником. Это сейчас всё просто и никого не удивляет появление священнослужителя в больнице, а в те годы, на них было ТАБУ. Не дай Бог кто из персонала увидит, кончится всё скандалом и выпиской.

Как заговорщики пришли мы в больницу и с Божьей помощью нас никто не увидел.

Оставив тетю со священником, вложила ей в руки два листка переписанных мной её грехов.

После причастия было первое для нее и последнее соборование. Накануне, как могла я объяснила ей все эти Таинства. При слове СОБОРОВАНИЕ тетя испугалась, т.к. слышала, что это только перед смертью (диагноз мы ей не говорили до самой ее смерти).

Мне пришлось ее разубеждать в этом, сказав, что я-то точно пока не собираюсь умирать и в солидарность тоже соборуюсь.

Когда священник зажег свечи и начал читать Евангелие, у меня перехватило дыхание, из глаз ручьями текли слезы как умиления от этого Таинства, так и жуткой душевной боли за своего дорогого человека, которого я теряла.

Тетя в страшных муках прожила ещё год.

Царствие ей Небесное.

Татьяна

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

получатель Алексей Анатольевич Галкин (настоятель храма)