Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

"Лоскутные" заметки в очереди к мощам св. Николая Чудотворца

Опубликовано 23.07.2017

Мы стоим в очереди к мощам любимого на Руси святителя Николая Чудотворца в Москве...

Мое лоскутное одеяло текущего времени.

 

Идет дождь. Пожалуй, в этом году весна и лето изливают на землю свои печальные слезы…Хотя, чего казалось бы печалиться? У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать. Для меня, пожалуй, это действительно благодать, так как последнее десятилетие перестала любить жаркое знойное лето с его комарами, кусающими клещами, летающими и жалящими осами, от укусов которых аллергия частенько прихватывала. Но, не об этом хочу написать. 

Все равно любое время года по-своему удивительно, хотя и с сюрпризами, как в этом году.

Мы стоим в очереди к мощам любимого на Руси святителя Николая Чудотворца в Москве.

 Когда собрались ехать дождь завис надолго, и редстоящее возможно долгое ожидание прикоснуться к святыне несколько омрачалось. 

Но…как замечают наши постоянные паломники, по соборной молитве  перед иконой Св. Николая Чудотворца в нашем храме все устраивается дивным образом! Погода никогда не бывает помехой. Батюшка отслужил молебен, быстро назвал по списку, кто где сидит ( а набралось на два автобуса 100 человек..) и народ потянулся на посадку. Дождь стал накрапывать и усилился в дороге. Люди засыпали, так как было за полночь.

А мне вспоминались поездки в  Дивеево, Троицко-Сергиевсую Лавру, где покоятся мощи наших дивных Божьих угодников. Всегда без суеты, чинно подходили мы к раке, прикладывались, стояли на службе. Все всегда успевали и было тихо и радостно на душе.

Вспоминались последние занятия, встречи со студентами. Молодежь любит задавать дерзкие вопросы. Как же, сейчас все на виду, интернет…Но и их вопросы невольно также наводили на размышления. Вот, к примеру, « почему в храмах батюшки все чаще бритоголовые, да и бороды не любят носить?!» . А ведь во время Евхаристии батюшки особо молятся, проводя руками по волосам бороды (невольно слышала от нашего всезнающего старосты в школе для взрослых).

Я и сама как- то обратила внимание, что за десятилетие и знакомые батюшки также сменили прически.  Да и в храм перед службой могут (ну, молодые, конечно) зайти в джинсиках и маечке с надписями (иногда неуместными), чем поражают старушек, привыкших к традиционному виду священника. Они, потом облачатся, и за ними веером будут ходить прихожане (значит, верят и хотят их услышать). Тем не менее, это как- то накладывает некий налет…

Наш батюшка достойно ответил на сей вопрос- «У нас, слава Богу, все в  рясах, как положено служат, и с волосами и бородами все в порядке, с этим строго!». И как пример приводит  Св. Луко Крымского, который вообще не снимал рясу никогда, ходил и на службу, и на встречи, и в институт. Сан нес достойно. Но это Луко!..

Да, время многое упростило, а с прогрессом и поменяло.

Жаль, что после службы батюшки торопятся уйти, жаль, что и в монастырях иных мы наблюдаем в руках у монахов айфоны, а не четки…жаль. Хотя чего огорчаться за них? Им много дано и много спросится. Вот самим бы спастись…Прости Господи!

Ну, вот и столица. Удивительно! Нет дождя, нет ветра (хотя за день ураган творил погромы), нет жары. Все вытянулись в многокилометровую очередь и неспешно, с чтением Акафиста нашему Чудотворцу стали продвигаться. Паломницы пели Акафист, голоса хорошие, красиво так, невольно подпевают все. Наконец и храм Христа Спасителя. Я первый раз попала. Поразил архитектурой, мощью. Но особо рассматривать не удалось- темп поменялся, идти быстро, приложиться и мгновенно уйти…Преклонились…

Ну а далее, команда в автобус, предварительно посетив нужные места. Уезжали быстро, ибо народ все прибывал.

Конечно, все довольны, успели за 4 часа пройти! Благодарили Св. Николая за милость к нам - и погода, и время все нам поспешествовало. 

Вот такие мои зарисовки лоскутные.

 

Слава Богу за все!

 

Валентина

Июль 2017 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13