Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Могут ли русские поехать на Афон?

Опубликовано 10.11.2018

В последнее время в печатных и интернет изданиях появилось множество статей, говорящих о том, что Святая Гора Афон не подчиняется Патриарху, и, следовательно, последние ограничения Русской Православной Церкви на территорию Афона не распространяются.

Athos Guide попытался разобраться, правы ли СМИ и что делать паломникам, желающим посетить Святую Гору.

Мещерский. Вид Иверского монастыря на Афоне

15 октября 2018 года в Минске  состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, по итогам которого был составлен документ - Заявление Священного Синода.

В заявлении сказано следующее: « … для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах» (pravoslavie.ru)

Речь идет о, так называемом, Евхаристическом общении - возможности совместного служения литургии епископами или священниками.

Напомним, что недавно в интернете были опубликованы дезинформативные статьи, в которых якобы были озвучены «официальные» заявления Священного Кинота Святой Горы и Русской Православной Церкви. Афон до сих пор хранит молчание и никак не комментирует сложившуюся ситуацию. 22 октября состоялась Мультимедийная пресс-конференция, посвященная кризису в православном мире. Участвовавший в конференции представитель Русской Православной Церкви, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков, разъяснил последние заявления, так взбудоражившие верующих.

Можно ли заходить в храмы Константинопольской Патриархии?

«По счастью, мы в православии друг с другом объединяемся только на духовном уровне и никаких документов, паспортов, подтверждающих православность или юрисдикционную принадлежность того или иного православного человека, у нас нет, поэтому, мы можем говорить только о голосе совести любого человека, который отождествляет себя с той или иной поместной православной церковью».

«Решения Священного Синода русской церкви конечно совершенно обязательны, но  в этих решениях содержится лишь одно такое запрещение для наших прихожан, и оно связано именно с евхаристическим общением, с участием в таинствах. … Но это не означает того, что кто-то может быть лишён возможности посетить тот или иной храм, поклониться его святыням или поехать на Святую Гору Афон».

Можно ли совершать паломничество на Святую Гору Афон?

«… все монастыри Афона являются юрисдикционной частью Константинопольского Патриархата … из этого вытекает следствие для любого православного человека, относящего себя к русской церкви - невозможно причащение в монастырях, но, опять же, можно эти монастыри посещать … и если кто-то хочет и испытывает горячую нужду именно сейчас, в это непростое время, посещать Святую Гору Афон, он может это делать беспрепятственно

«Афон относится к древнейшим и очень важным духовным центрам для всего мирового православия, вне зависимости от его нынешней юрисдикционной принадлежности, и никто никогда не будет оспаривать святости насельников Святой Горы и духовного опыта, который всякий человек там получает».

«Никакого формального запрета на посещение ни афонских монастырей, ни храмов Константинопольского Патриархата … у членов русской православной церкви нет».

(Из видео pressmia.ru)

Мнение четкое и однозначное. Если Вы запланировали поездку на Святую Гору с целью приложиться к святыням, помолиться и посетить это святое место, то помешать Вам ничто не в силах. Русская Православная церковь не отрицает святости Афона.

О Вселенском Патриархе

Ответить на вопрос, подчиняется ли Святая Гора Вселенскому Патриарху, поможет официальный документ – Уставная Хартия Святой Горы Афон – «конституция» монашеского государства.

Самая первая статья этого устава упоминает Вселенского Патриарха: «Уставная хартия Святой Горы Афон от 10 мая 1924 года … заверенная Вселенским Патриархом».  Афон, действительно, является самоуправляемым монашеским государством, управление которого осуществляется Синаксисом (парламентом), состоящим из  представителей 20 афонских монастырей. Главным «судьей» по духовным вопросам является Вселенский Патриарх  (статья 43). Особножительные монастыри Афона, желающие стать киновиальными (общежительными), должны также заручиться специальным указом Вселенского Патриарха (статья 85). В положении 5 Уставной Хартии сказано, что все монастыри Святой Горы, Патриаршие и Ставропигиальные, подчиняются духовному руководству «Великой Восточной Православной Церкви Христа» и не поминают никого, кроме Вселенского Патриарха. Всего в Уставной Хартии Вселенский Патриарх упоминается около 20 раз.  

Для того чтобы понять роль Вселенского Патриарха нужно разграничить духовное и внутреннее управление монастырей Афона. «Самоуправляемость» не означает вседозволенность; монастыри живут и действуют в соответствии с Уставной Хартией Святой Горы и с Уставом каждого конкретного монастыря. Вселенский Патриарх, тем не менее, является высшим духовным чином для всего православного мира ("первый среди равных"), не исключая и сам Афон.

Источник: athos.guide/blog

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13