Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Суррогатная обрядность: церковный совет храма св. Иоанна Русского против!

Опубликовано 06.04.2020

В последнее время набирает популярность услуга, которую образно называют "суррогатная обрядность". Суть услуги в следующем: заказчик, находясь за много километров от святыни или храма, просит исполнителя за некую сумму:

  • поставить свечу за кого-то из близких или ради исполнения обета;
  • повесить перед определенной иконой "таму" (золотую или серебряную пластину с изображением младенца, руки, ноги, обручальных колец и пр.);
  • отнести записку с просьбой к святому месту;
  • положить цветы к могиле и пр.

Идея, конечно, интересная и даже нужная: многие из нас никогда не побывают у Ксеньюшки Петербургской, например. Или в Храме Гроба Господня. А записку с просьбой к святой через кого-то передать или попросить свечу в святом месте поставить благодаря Интернету вполне можем. Но!

Но такого рода платные услуги — повод для споров. Некоторые священники даже в суд грозятся подать на исполнителей. Почему? Скорее всего потому, что священники не давали разрешения добавлять их храмы и святыни в списки сайтов "суррогатной обрядности". Что логично: видя предложение повесить "таму", мы ассоциируем храм с исполнителями. И начинаем подозревать священников в сребролюбии.

Например, такие обсуждения велись вокруг сервиса Елицы.Записки — когда социальная сеть запустила услугу по передаче записок на молебны и прочие требы в монастыри. А вот еще пример, цитата из статьи на sedmitza.ru:

Так, церковный совет храма прав. Иоанна Русского (это один из самых популярных объектов паломничества в Греции), выразил свое возмущение тем, что коммерческая служба на своем сайте DoMyTama.com на первых порах указала этот храм в перечне мест «суррогатной обрядности».
«Мы не имеем никакого отношения к этой инициативе, – подчеркивают священнослужители на официальном вебсайте храма. – Халкидская митрополия и члены церковного совета храма прав. Иоанна Русского не одобряют эту деятельность… Наш адвокат подаст официальное требование руководству вебсайта об удалении любых ссылок на храм прав. Иоанна Русского».

В общем, ситуация неоднозначная, и вам самим решать, нужно пользоваться сервисами "суррогатной обрядности" или нет. Хочется сказать только одно: берегитесь мошенников. Поэтому заказывайте поминовения о здравии и упокоении через официальные сайты приходов и монастырей, а "тамы" и свечи просите поставить ваших знакомых, живущих в нужном вам регионе (как вариант — просите это сделать администраторов официальных сайтов).

Слава Богу за все!

Еще почитать:

 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6902 7593 9082