Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Небо наш храм приняло. "Православный Санкт-Петербург" в храме святого Иоанна Русского

Опубликовано 17.04.2020

Один из прихожан небольшого храма-часовни во имя св.прав. Иоанна Русского как-то рассказал настоятелю храма, о.Алексию Галкину, что его дед Никита не раз, стоя у окон своей квартиры, которые смотрят на улицу Солдата Корзуна (Ульянка), говорил:

«Вон там, совсем рядом, проходила линия фронта. По эту сторону реки Новой наша линия обороны, на том берегу — фашисты. Вся земля здесь была перепахана снарядами, немцы рвались в Ленинград, пытаясь сломить его сопротивление».

И, помолчав, добавлял:

«Здесь обязательно должен стоять православный храм, должна служиться панихида за всех — воинов, оборонявших подступы к городу, и мирных ленинградцев, которые умирали от холода, голода, бомбёжек, но не сдались!».

Но почему храм, посвящённый св.Иоанну Русскому, должен стоять именно на улице Героя Советского Союза артиллериста гвардии рядового Андрея Григорьевича Корзуна? Какая связь между этими двумя людьми, на первый взгляд такими разными, жившими в разные столетия? Давайте обратимся к истории. Передо мной скупые строчки — плод архивных поисков.

«Праведный Иоанн Русский — выходец из казацкого рода на Полтавщине — был солдатом императора Петра Великого. Во время Русско-турецкой войны, в 1711 году, попал в плен к туркам, которые угрозами и мучениями пытались заставить русского Ивана отречься от Христа и принять ислам. Не сумев сломить волю солдата, турки продали его в рабство малоазийскому аге из города Прокопион. Новый хозяин также пробовал принудить Ивана принять ислам, но тот ответил:

«Я твой пленник, ты властен над моим телом, но не над моей душой, принадлежащей Христу. Я готов служить тебе, но никакие угрозы и мучения, даже сама смерть, не в силах отлучить меня от Христа. Я христианином родился, христианином умру».

Иоанн Русский был воином, но в плену у него было только одно оружие — любовь к ближнему, незлобивость. Со временем местное население прониклось к нему большим уважением, почитая за человека Божиего, поскольку было немало случаев чудесной помощи и исцелений по молитвам праведника: парализованные начинали ходить, больные исцелялись, причём не только православные греки, но и турки.

Герой Советского Союза Андрей Григорьевич Корзун также был из древнего казацкого рода на Полтавщине. Впоследствии некоторые представители фамилии переселились в Белоруссию, откуда Андрей Корзун и был призван на фронт. В 1943 году Андрей Григорьевич служил в 12­м гвардейском артиллерийском полку 3­го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта. Метко бьющее орудие Корзуна не раз заставляло замолкать немецкие батареи.

5 ноября 1943 года обозлённые фашисты обрушили на советскую батарею град огня. Дежуривший возле орудия Корзун был тяжело ранен, но, заметив, что осколком был подожжён ящик с пороховыми зарядами, из последних сил дополз и накрыл его своим телом…

Так ценой своей жизни советский солдат спас однополчан, исполнив вторую заповедь Господа: «…возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,39), ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13).

В 1944 году Андрею Корзуну было присвоено звание Героя Советского Союза… посмертно. Похоронен герой на Южном воинском кладбище Петербурга».

Мы верим, что души двух русских воинов — св.Иоанна Русского и Андрея Корзуна — находятся рядом в Царствии Небесном. Верим, что по нашим горячим молитвам св.Иоанн Русский ходатайствовал пред Всевышним, чтобы храм его имени был построен на улице имени солдата Андрея Корзуна.

Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не сразу вырос на берегу реки Новой маленький храмик-часовня. Рассказывает прихожанка храма Лидия Михайловна:

«13 июня 2013 года — на праздник Вознесения Господня — отслужили первый молебен Господу о построении нового храма во имя св.прав.Иоанна Русского. Второй молебен отслужили в праздник Пресвятой Троицы, у самой кромки парка «Александрино».

Третий молебен с акафистом пришёлся на день Всех святых — 30 июня. Стоял чудесный солнечный день. И только мы начали петь акафист св.Иоанну Русскому, как в парке запел-засвистал соловей! Хотя обычно в конце июня соловьи уже не поют, поглощённые заботой о птенцах. Одухотворённые такой поддержкой, мы продолжили пение акафиста, и тут облака, плывущие по небу, на минуту сложились в явный крест. Мы приняли это как знак того, что на Небе наш храм принят. Значит, надо строить, надо молиться, надо служить.

И уже 3 сентября Указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира настоятелем будущего храма был назначен наш батюшка — иерей Алексий Галкин».

— Отец Алексий, так ли уж необходим храм в микрорайоне Ульянка? Ведь неподалёку — на пр.Ветеранов — строится большой каменный храм во имя святых Царственных страстотерпцев?

— Я вам отвечу словами Святейшего Патриарха Кирилла: «Православные храмы должны быть в шаговой доступности». Потому что среди прихожан очень много людей пожилого возраста. Поверьте, им нелегко ходить далеко пешком — здоровье уже не то, а ехать на транспорте — значит тратить на проезд и без того небольшую пенсию.

Кроме того, наш храм просто необходим детям. Да, детям и их родителям. Видите через дорогу от храма здание? Это детская поликлиника. Среди больных детей много инвалидов-колясочников, детей, страдающих детским церебральным параличом… Выйдя с болящим ребёнком из больницы и увидев прямо перед собой православный крест на храме, даже атеисты задумываются об обращении к Богу за помощью и утешением. Заходят в церковь, спрашивают. Мы рассказываем, как много чудесных исцелений случается по молитвам к св.Иоанну Русскому, и видим, как смягчаются лица, как в глазах загорается надежда. Мамы ставят перед иконой святого свечки, молятся, как умеют. А каждую субботу в два часа пополудни у нас читается акафист праведному Иоанну Русскому, служится молебен о больных детях.

И св.Иоанн слышит горячие молитвы матерей, приправленные слезами. Не так давно мироточила его икона. Мы собирали миро на ватку и помазывали прихожан, и в первую очередь детей, страдающих от различных недугов. Нельзя отнимать у этих детей церковь, нельзя отнимать надежду. «…Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19,14).

И ещё есть важная причина, по которой храму здесь должно быть. О ней уже упоминалось в самом начале нашего разговора. Совсем рядом с участком, на котором стоит наша маленькая церковка, в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны, когда орды фашистские рвались к Ленинграду. Людям, не жившим в Ленинграде, сложно даже представить, насколько близко во время блокады немецкие войска подошли к городу.

Наш добрый друг — Дмитрий Евгеньевич Алексеев (член группы военно-исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенского полка») — нашёл сведения, что тот клочок земли, на котором сейчас стоит наша церковка, находился примерно между нашим 602-­м стрелковым полком и 2­-м батальоном 381­-го стрелкового полка 42­-й армии (сайт «Память народа» ЦАМО фонд 217 опись 1221 дело 676 Дата документа 12.10.1942. Схема положения частей 42­-й армии на 12 октября 1942 г. Приложение к делу 637).

Земля здесь щедро полита кровью русских солдат. А на территории, где ныне расположился парк «Александрино», что также неподалёку от нас (о нём упоминала Лидия Михайловна), до сих пор сохранились полуобвалившиеся окопы и блиндажи. Их можно увидеть даже из окон автобуса, проезжая мимо… Сколько людей полегли, грудью защищая наш город-герой! Эти люди достойны того, чтобы по ним служилась панихида, чтобы их помнили и молились за них потомки, ради которых они отдали свои жизни. Вот поэтому мы и хотим строить здесь большой каменный храм, чтобы стоял он века и творилась в нём молитва.

Господь послал нам замечательного архитектора И.В.Питанина, который уже создал проект будущего однокупольного храма, способного вместить до 300 молящихся. Стоять храм будет на лужайке на берегу реки Новой.

— Чтобы построить большой храм, нужны рабочие руки, стройматериалы…

— Да, нам потребуются арматура, бетон, гравий, песок… Надеемся, что найдутся благотворители, которые помогут нам. Весной, осенью и летом нужны добровольцы, готовые косить траву на участке храма. А ещё нам нужны миссионеры в миссионерский отдел храма и певчие в любительский хор. Братия и сестры, приходите, трудитесь, молитесь. Храм ждёт вас.

Адрес храма: СПб, берег р.Новой, напротив дома № 20 по ул. Солдата Корзуна. 

Побывала Ирина РУБЦОВА, газета "Православный Санкт-Петербург"

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892