Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Школа нашего детства: не было спешки, а была любовь к детям

Опубликовано 07.10.2018

"Школы разных времен".

Заметка-размышление без нравоучений о том, что было, что есть и как должно быть...

Наступил сентябрь 2018 года. Захотелось написать о школе. Смотрю на фотографии внука Ромы, он теперь первоклассник. По причине болезни я не попала на школьную линейку (сломала ногу и медленно выздоравливаю). Время сейчас такое, что все можно получить по интернет-связи. Вот и я рассматриваю фото внука Ромы. Красивый, ухоженный мальчишка с букетом роз идет с братом и мамой в школу. Андрей серьезен, ему в 7 класс. А наш первоклашка беззаботно шагает, не представляя, что это мероприятие, как школа - надолго…

И вспомнился свой первый класс. Это было 60 лет назад. Сентябрь был свеж и прохладен. Детей собралось много, провожающих родителей тоже. Тогда была единая школьная форма и нам она нравилась. Я помню свое состояние какого то испуга. Мне дали выучить стишок, который старательно пришлось готовить. Но вот на линейке я оробела и моя первая учительница, немного склонившись ко мне и взяв за руку, помогла начать выступление.

«Маша первоклассница, форменное платьице, на платьице оборки… где бы взять пятерки, чтоб было все в порядке?!» - таков был мой дебют.

А добрая Елизавета Дмитриевна так и держала мою руку, очевидно чувствуя, что я нуждаюсь в этой теплой ладони. Тогда первые классы учились в одноэтажном старом здании еще с печным отоплением.

Вот и началась школьная жизнь… Не было спешки, а была любовь к детям. Наша учительница обладала особым даром любви, трудолюбия, заботой о своих воспитанниках.

Помнится зимой, на большой перемене мы пили чай (чайник всегда был на плите), обычно с пряниками, сушками, конфетами (подушечками) - словом, чем богаты тем и рады.

Время шло, мы освоили чистописание. Это письмо вырабатывало и нажимы, и тонкие линии, и аккуратность (чтобы клякс не было). Зато формировался подчерк и усидчивость. Как-то я рассказала стихотворение про елку очень громко, с выражением, чем, наверное, удивила учительницу. Но с тех пор мне стали давать разные стихи для монтажей, т.е. ко всяким мероприятиям детей привлекали декламированием. И сформировалась любовь к таким выступлениям, да так и пошло потом…

Да, очень многое зависит от учителя. В старших классах полюбила литературу, сочинения. Может поэтому иногда и пишу свои мемуары…

Совсем другое дело сейчас в школах. Дети идут, уже умея читать и писать печатными буквами. В руках у них планшеты, смартфоны и многие атрибуты нынешнего века. Но нет интереса к книгам, потому как нет нужды запоминать. Открыл интернет, и все есть. Но…многое сейчас искажено, и вообще программы обучения просто изумляют порой такой глупостью, что взрослые с трудом понимают.

Как Рома будет учиться, как проявит себя… это пока неизвестно.

Андрей тоже очень хорош собою, способный парень, все схватывает, но с ленцой. Опять все из-за компьютера. Много времени сидит возле него. Очень хочется, чтобы внуки из школы вынесли важное - вырасти хорошими людьми, т.е честными, добрыми, внимательными друг к другу.

Ну, а старшая внучка София пошла в 11 класс. Она идет на выпуск. Но о ней у меня своя история будет.

Сентябрь 2018 г
Валентина

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13