Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Как отмолить грехи усопших близких?

Опубликовано 15.01.2023

Можно ли молиться за родных, которые были крещены, но так и не пришли к Богу? Можно ли отмолить грехи ушедших в вечность близких людей? Отвечает иеромонах Иннокентий (Присадков).

– В утреннем молитвенном правиле перечисляю мужа и детей после слова «сродники», правильно ли это?

– Да, правильно. Как раз после этого и нужно перечислять своих близких, вспоминать своего мужа, свою жену, детей, родителей и всех, кто является нашими родными людьми.

– Скажите, пожалуйста, хорошо ли причащаться в дни памяти своих родителей?

– Вообще, те евангельские поступки, которые мы совершаем во славу наших родителей, во славу отошедших людей, умилостивляют Бога и сообщают определенную силу и поддержку нашим предкам, ушедшим от нас людям. Причастие, конечно, тоже имеет большое значение, пусть даже вы сами причащаетесь, а не они. Но причащаясь, поминая родителей, тем самым вы поддерживаете их там молитвой и этим действием.

– Как относиться к грехам своих родителей? Осуждать нельзя. А можно отмолить после их смерти?

– К грехам родителей нужно относиться как к их ошибкам в жизни, как к некоторым слабостям, которые свойственны, наверное, каждому человеку. Наше сердце склоняется ко греху ввиду того, что в каждом из нас действует первородный грех. И Христос заповедал нам, что осуждать не нужно никого, и уж тем более своих родителей. И молиться нужно. Когда человек находится в ином мире и мы за него молимся, то мы в каком-то смысле соединяемся с ним в молитве. Таким образом можно отмолить грехи отошедших из этого мира людей, за исключением, конечно, самоубийц, потому что за них мы не молимся.

– Можно ли поминать в храме крещеного человека, который прожил жизнь вне Церкви и на смертном одре отказался от покаяния и Причастия? Или только поминать в домашней молитве?

– Тех, кто не объявлял себя безбожником, не говорил, что он в Бога не верит в самом конце своей жизни, мы поминаем, если люди были крещены. Конечно, досадно, что человек отказался от покаяния, от Причастия в самом конце. Но что тут поделать? Молитесь за него.

– Отец Иннокентий, что делать, если родственники, которые крещены и в целом верят, не ходят в храм, но хочется, чтобы они были поближе к Богу? Молиться?

– Сложно что-то сделать на самом деле. Нужно показывать своим примером, где-то аккуратно рассказывать о вере. Другого варианта нет, ничем другим не поможешь.

– Как правильно исповедоваться? Подробно описывать каждую ситуацию, в которой увиден грех, или перечислять грехи одним словом?

– Иногда бывают случаи, когда нужно более подробно какую-то ситуацию разобрать. Но в основном достаточно просто назвать грех, и этого будет достаточно.

– Как настроить себя, если не можешь исполнить епитимью? Нет духовных сил. Кому помолиться?

– Если не можете исполнить епитимью, лучше сказать об этом на исповеди священнослужителю, который на вас эту епитимью наложил. Помолитесь святым, святителю Николаю, блаженной Матроне Московской. Помолитесь, попросите сил для того, чтобы епитимью исполнить. На самом деле тут главное – только начать. Просто можно долго сидеть и размышлять о том, как исполнить епитимью, или размышлять о том, что нет на это духовных сил или еще чего-то не хватает. А можно просто встать и начать молиться, выполнять то, о чем говорили со священнослужителем.

– Можно ли подавать записки о здравии людей, если они сами не ходят в храм и не молятся?

– Да, конечно. За всех крещеных мы молимся, поминаем их на проскомидии, и Церковь молится за тех, кто не ходит в храм, не молится, но был крещен.

– Можно ли родителям раскрыть их грехи или напомнить о них, чтобы сподвигнуть их к исповеди, воцерковлению, если они крещеные, но в таинствах не участвуют?

– Скорее можно напомнить о том, что наша жизнь временна, о том, что всем нам придется отходить в иной мир. Но стоит ли о грехах напоминать? К исповеди сложно сподвигнуть. Скорее всего, если о грехах напоминать, то можно на какую-то обратную реакцию нарваться, как мне кажется. Тут надо напомнить о том, что жизнь наша временная, все умирают, все оказываются там, и к этому нужно быть готовыми. Об этом стоит сказать.

– Как сохранить благодать после Причастия и не терять ее?

– Одно из таких явлений в нашей жизни, которое разбазаривает благодать, – это праздность. Праздное времяпрепровождение: какие-то тусовки в барах, непонятная, пустая болтовня. Такой праздности нужно остерегаться, отстраняться и в этом не участвовать.

– Как бороться с раздражением? Как от него избавиться?

– Избавиться вряд ли получится. Понимаю, что хочется комфорта. Понятно, что это связано со грехом. Если мы раздражаемся, гневаемся на ближнего – хочется от этого избавиться. Но, как сказал Иоанн Лествичник, «первая стадия борьбы с гневом – это хранение уст при смущении сердца». Если у вас внутри раздражение накапливается и есть желание его выплеснуть, в этот момент лучше помолчать, успокоиться и молиться – это первая ступень. Если вы с этой ступенью разберетесь, то дальше будет другой вопрос.

– Цель христианской жизни – спасение. Умом я это понимаю, но сердце все равно стремится к устроению жизни на земле. Что делать?

– Уделяйте какое-то время вашей жизни, может быть, хотя бы пять минут после обеда, больше не надо, тому, чтобы думать о смерти. Но есть разница, когда вы просто думаете о смерти и думаете о смерти специально, как правило. Почитайте святых отцов, что они пишут о смерти, например, святителя Игнатия (Брянчанинова). Это вам поможет оторваться от земного и уже думать о будущем веке.

– Можем ли мы при жизни гарантированно узнать, спаслись мы или нет?

– Гарантировано не получится. Мы узнаем это только после смерти. Живите здесь по-христиански, читайте Евангелие, узнавайте законы Божии и старайтесь по ним жить – это то, что нам возможно. Но гарантированно узнать мы не можем. Евангелие дает нам надежду, что если мы будем по нему жить, то наша душа спасется.

Иеромонах Иннокентий (Присадков)
21 декабря 2022
Источник: https://monastery.ru/obshchestvo/pastyrskie-vstrechi-molitva-za-rodnykh/

Еще почитать:

 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892