Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Я понимаю, что она устала, но все же...

Опубликовано 25.12.2019

Друзья! Через сервис сообщений в нашей группе ВКонтакте пришло письмо от девушки. В письме – фото образа святого Иоанна Русского. Техника: резьба по дереву. Как оказалось, творчество сие – работа Анастасии и ее жениха.

Святой Иоанн Русский. Техника: резьба по дереву. Фото Анастасии Владимировны

Было очень приятно получить такую обратную связь. Но самое удивительное, что Анастасия сделала образ нашего святого не просто так, а после реальной помощи Иоанна Русского. С которой она также любезно поделилась. Спасибо!

***

В этом году день памяти святого праведного Иоанна Русского (9 июня) выпал на воскресный день.

Начало лета в Казани было жаркое и сухое, поэтому после Литургии я запланировала отправиться в соседний посёлок, где живёт один замечательный дедушка.

Дядя Валера содержит 12 голов лошадей. Некоторые из них бывалые победители в конных скачках. По сей день, девушки и парни, владеющие навыками конного спорта, практикуют езду рысью и галопом на его лошадях для участия в соревнованиях. Другие лошади никогда не участвовали в бегах, поэтому катаются на них новички, дети, и просто любители спокойной, конной прогулки.

По своей доброте дядя Валера разрешает кататься всем желающим, и всегда мне напоминает, чтобы в следующий раз я привела с собой друзей.

Так я и поступила, предложив подруге покататься на лошадях в грядущие выходные. Из города до поселка нам удалось добраться к 12:00. Солнце в полдень не жалело своего тепла, и пока мы были в пути, часть нашего авантюризма уже испарилась. Тем не менее, мы готовы были кататься даже под палящим солнцем.

Придя к дому дедушки, мы обнаружили, что ни лошадей, ни людей в вольере, расположенном неподалёку, нет. Лошади разбежались по полю в поисках сочной травки, а люди по домам, скорее всего, в поисках тени и прохлады.

Зайдя в домик, мы поздоровались с дядей Валерой, затем взяли разрешение, чтобы покататься и взять в конюшне седло и подходящий по размеру недоуздок для одной милой, спокойной лошадки, по имени Ника. Однако мы ничего не нашли.

Та самая лошадка Ника. Фото Анастасии Владимировны

Выйдя же на улицу, мы увидели следующую картину: Ника подошла к вольеру в полном обмундировании, вдобавок, с женщиной на спине. Затем с лошади сняли все снаряжения и выпустили в вольер. Спина от попоны у нее была мокрая, ей хотелось есть, пить и резвиться. Это обстоятельство меня немного расстроило, потому что катать людей по второму кругу Ника, наверняка бы, не согласилась, а свою подругу я могла доверить только ей.

И все же, в моем сердце теплилась надежда, что эта прогулка с лошадьми была затеяны не зря, и Господь обязательно нам поможет. Было решено оставить лошадь в покое, чтобы та успела пожевать травы и напиться воды. В это время мы переключили свое внимание на живописные окрестности: с одной стороны вольера располагались миловидные деревенские домики, а с другой – красивая березовая роща!

Спустя полчаса, я решила попробовать надеть на лошадь недоуздок, но увидев мое намерение, она стремглав унеслась на другой конец вольера. Подходя вновь к животному, я ласково просила ее не убегать, покатать нас немного, но та прерывала свой прием пищи, и уносилась к противоположному концу вольера. В такие догонялки мы пробегали под солнцепеком порядка сорока минут. Надежда поймать лошадь мирным способом не оправдалась…

С опущенными руками я подошла к лошади, мысленно сожалея о том, что обещание, данное подруге, я выполнить не смогла… Стояла так молча и смотрела на это прекрасное животное, пока не вспомнила о скромном Человеке, чью память сегодня утром мы чтили в храме. Вспомнила Его кроткий взгляд на иконе, которая находится в храме Сошествия Святого Духа, вспомнила Его судьбу, и где Он много лет прожил по Своей доброй воле.

Проект Мы живем в мире. Автор Станислав Владимиров

А жил Он в конюшне, находясь в рабстве у турка. Само собой, животные любили Святого Иоанна, а Он любил их.

– Дорогой Иоанн Русский, пожалуйста, скажи лошади, чтобы она нас немножко покатала, я понимаю, что она устала, но все же... Ты же знаешь как с ними обращаться, я не могу не заставить.

Сказав это, не прошло и десяти секунд, как лошадь подошла ко мне с опущенной головой так, что ее мордочка сравнялась с моим плечом. Она встала, и не сделала более ни одного шага...

То, что мы смогли покататься на Нике, очевидное завершение этой истории, и то, что в этом нам помог Иоанн Русский, у меня не было никаких сомнений. С того момента как лошадь подошла ко мне, она была покорнейшим животным, шла туда, куда ее потянешь, стояла там, куда поставишь, в общем говоря, вела себя так, будто святой Иоанн попросил ее понять мое положение и немного потерпеть, чтобы девчонки порадовались конной прогулке.

P.S. Святой праведный Иоанн оказал скорую помощь, когда к Нему обратилась за помощью 9 июня в этом году. А уже в августе Боженька сподобил до праведного Иоанна добраться лично – в Греции!

Святой праведный Иоанне Русский, моли Бога о нас!

Анастасия Владимировна, Казань.

Еще почитать:

 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6902 7593 9082