Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Ничего сверхъестественного. Но чудо ведь

Опубликовано 19.11.2019

В акафисте святому Иоанну Русскому есть такие слова: «Благодать Духа Святаго… дивно показася в нетлении твоих честных мощей, в чудесех от них и исцелениих, ихже любовию лобызающе, славим о тебе Христа Бога, дивнаго во святых Своих»…

И иногда во время чтения мелькала мысль: вряд ли когда-нибудь в жизни я смогу оказаться перед мощами Иоанна Русского, чтобы буквально было «с любовию лобызающе». Что эта святыня находится «где-то там, в Греции», я представляла. Но снова как-то даже не интересовалась, где именно. За границей я была в жизни несколько раз, когда муж брал меня с собой в командировки. Это по делам, неизвестно куда, выбирать почти не приходится.

И вот, снова буквально вдруг («У тебя же есть загранпаспорт? Через две недели надо вылетать») муж говорит о том, что он приглашен на конференцию в Афины. И можно поехать вместе. Выясняем, что мы сможем провести пару дней свободно, поехать куда захотим. Смотрю карту, нахожу Афины. Думаю – город мы и так посмотрим, в дни конференции. А в свободные дни хочется съездить куда-то… может, на острова?

Афон далеко, и меня туда не пустят. Смотрю, где тут поближе к Афинам остров. Вроде бы самый близкий по карте… Эвбея или Эвия. А ведь что-то такое было про Эвбею у Иоанна Русского? Всезнающий Яндекс за пару минут мне сообщает, что да, на острове Эвбея находится село Нео Прокопио, а в этом селе – мощи святого Иоанна Русского. Недолго совещаясь, мы забронировали гостиницу в Халкиде…

Никаким чудом это не казалось. И даже совпадением. И даже никто из нас не хотел этого, не молился об этом. Просто через две недели, можно сказать, нечаянно, мы вошли в храм святого Иоанна Русского. Накануне мы, едва прилетели, сразу на такси из аэропорта Афин доехали до Халкиды, там переночевали, взяли в аренду автомобиль. И этот собор в Нео Прокопио был первым храмом в Греции, в который мы попали.

Огромный белый храм, неожиданно огромные, полутораметровые восковые свечи. Прямо у входа – рака с мощами Иоанна Русского. И теперь мы прочитали акафист этому святому, как раз «с любовию лобызающе… святыя мощи твоя», которые «врачебница есть духовная, сокровище чудес, небесных аромат вместилище».

Потом мы пили кофе – конечно, не по-турецки, а по-гречески – около храма. И потом ездили еще дальше и выше в горы – в монастырь святого Давида Эвбейского, где хранится великая святыня – голова святителя Василия Великого. Радушные монахи на ломанном английском, вернее, почти с полным отсутствием английского, взывая к нашим жалким познаниям в древнегреческом, пригласили нас, единственных подвернувшихся мирян, на вечернее богослужение в крошечный, высеченный в камне храм.

Это была удивительная служба. На литии монахи воткнули свечи в свежеиспеченные буханки хлеба, освящали свое вино и початую бутылку оливкового масла. После службы мы поехали – в потемках, по горам – обратно в Халкиду. Пока ехали, наконец удивились – как это все могло произойти? Как мы здесь оказались?

Говорили про Иоанна Русского. Я напомнила мужу: столько раз мы в молитвах читали о благоухании от мощей этого святого – и вот мы сами это благоухание слышали. А он вдруг удивляется: «Как так, а я не обратил внимания». И мы снова поехали в Прокопио. Тем более что по пути. Едва успели – служители уже закрывали двери. Нас пустили. Так мы снова оказались около мощей святого Иоанна Русского. И сейчас, во второй раз, наконец дошло: наше присутствие здесь – чудо. Ничего сверхъестественного. Но чудо ведь.

Анна Сапрыкина

Источник: pravoslavie.ru

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6902 7593 9082