Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Молитесь Иоанну Русскому. Он такой… он обязательно поможет

Опубликовано 19.11.2019

Я не могу рассказать о потрясающих воображение чудесах. И, к сожалению, не могу рассказать о своей дружбе со святыми – это всего лишь «просто знакомство» с одним из угодников Божиих.

Когда я была девочкой, я увидела в одном из храмов икону святого Иоанна Русского. Я ничего не знала о нем, но мне показалось странным: почему он «русский»? И одежда у него странная – расстегнутая рубашка. Непохоже на привычных преподобных, мучеников и святителей. Я даже помню место в том храме, где висела эта большая икона. Но, несмотря на загадочные странности, я не знала и не пыталась узнать, что это за святой.

Прошли годы, я вышла замуж. У нас появился первый малыш, а потом и второй, со всем этим счастьем появилась еще и основная проблема молодой семьи: съемная квартира, отсутствие жилья. Потом своя квартира появилась – но сразу оказалась мала, ведь детей становилось все больше. Так основная проблема молодой семьи переросла в проблему семьи многодетной: пусть жилье свое, но очень тесное. И мы начали строить свой дом.

Дело оказалось, как и следовало ожидать, непростым, долгим и дорогим. Не просто дорогим – а по ходу дела все удорожающимся. И в какой-то момент получилось так, что мы снова оказались в съемной квартире: свою-то квартиру продали. Все, что только можно было, и все, что нельзя – все было вложено в наш чудесный дом.

Но, к сожалению, еще недостроенный. Все это было, скажем мягко, очень непросто. Мы молились сами, всех друзей просили молиться. В тяжелый год я обзвонила всех друзей и просила подарить мне на день рожденья один-единственный подарок: в этот день особенно помолиться за наш пока отсутствующий дом.

И в какой-то момент один священник, который знал меня с рождения, всегда поддерживал меня и мою семью, сказал:

«Молитесь Иоанну Русскому. Он такой… он обязательно поможет».

Надо сказать, что в первый момент эта идея показалась мне какой-то дикой. Как будто из серии «какому святому от зубной боли свечку ставить». Мы и так молимся, каждый день молимся, дети земные поклоны кладут… А Иоанна Русского мы не знаем совсем. Но вроде как любимый и уважаемый нами протоиерей благословил – будем молиться. За послушание.

Из молитв святому Иоанну Русскому, из канона и акафиста этому святому мы кое-что узнали о нем. Да, я в первое время даже не попыталась прочитать его житие – просто «за послушание», просто «читали» молитвы. Но день за днем, неделя за неделей – и этот святой как будто стал… знакомым.

Со временем и житие прочитали, конечно. Детям, вслух. Что бы мы без детей делали, когда бы я находила время что-то почитать?.. Узнали, что этот святой служил солдатом в войске Петра I, во время Прутского похода 1711 года попал в плен. Татары продали Иоанна туркам, турки привезли святого в Малую Азию, в город Прокопий (Уркюп). Рабов-христиан мучали, заставляя отречься от Христа и принять ислам, но святой Иоанн говорил:

«Я родился христианином, христианином и умру».

Хозяин, видя стойкость раба, в конце концов перестал понуждать святого отречься от веры. Тем более что Иоанн был верным слугой, добросовестно служил своему господину. Святой вел праведную жизнь, по ночам молился, будучи рабом, помогал даже другим рабам. Хозяин настолько уважал раба-Иоанна, что когда святой умер, хозяин-мусульманин пригласил православных священников, конечно, греков, чтобы они похоронили своего единоверца.

И при жизни, и после смерти святой совершал чудеса, к его помощи прибегали не только православные греки, но доже мусульмане – и все получали от русского святого просимое. В 1924-м году жители Прокопия, переселяясь из Турции в Грецию, взяли с собой и мощи святого Иоанна Русского…

Теперь Иоанну Русскому мы молились постоянно. Причем со временем мы перестали просить в молитвах о том, чтобы Господь «дал нам дом». Пусть на все будет воля Божия. Пусть все будет так, как Сам Господь знает. Но о доме все равно молились, имея ввиду не стены, не здание, а тот дом-икос, который семья, который – отношения людей, их единство… И скоро мы въехали в наш собственный новый дом.

Жили в своем доме, но Иоанну Русскому молиться не перестали. Он теперь наш, родной святой. К тому же дом был построен, но совсем не обустроен. Опять-таки, стены и крыша у нашего дома есть – но о доме-семье все равно мы будем молиться.

Анна Сапрыкина

Источник: pravoslavie.ru

Еще почитать:

 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6902 7593 9082