Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Ко мне пришел солдат Иоанн Русский

Опубликовано 02.01.2018

В Афи­нах в Он­ко­ло­ги­че­ском цен­тре жен­щи­на бо­рет­ся с бо­лез­нью ве­ка – ра­ком. Бо­лезнь по­бе­ди­ла. Вра­чи со­об­щи­ли де­тям о том, чтобы они за­бра­ли мать до­мой.

«Не мучь­те мать в боль­ни­це. По­ло­же­ние без­на­деж­ное. Луч­ше пусть уми­ра­ет до­ма. Так спо­кой­нее и ей и вам». Пя­те­ро де­тей, при­е­хав­ших в боль­ни­цу из Ка­ва­лы, со сле­за­ми слу­ша­ют за­клю­че­ние вра­чей. Они пла­чут о ма­те­ри, о том един­ствен­ном су­ще­стве, ко­то­рое име­ет каж­дый из нас в жиз­ни.

В эту ми­ну­ту в две­ри па­ла­ты по­ка­за­лась незна­ко­мая жен­щи­на. «Это ва­ша ма­ма? – спро­си­ла она. – Не плачь­те. Вы­ше всех на­ук и вра­чей – Бог и Свя­тые Его. По-че­ло­ве­че­ски вы сде­ла­ли все, что смог­ли. Я ез­ди­ла ко­гда-то на по­кло­не­ние к мо­щам Свя­то­го Иоан­на Рус­ско­го на о. Эв­бею. Взя­ла с со­бой немнож­ко мас­ла из лам­пад­ки у мо­щей, чтобы по­ма­зать ко­го-ни­будь из боль­ных, на­хо­дя­щих­ся здесь, в на­шей боль­ни­це. По­ма­жу и ва­шу ма­му, а там, как Бо­гу бу­дет угод­но».

Дей­стви­тель­но, как важ­ны сло­ва, участ­ли­вость, под­держ­ка для бо­ля­ще­го, ле­жа­ще­го в скор­би. Да­же про­сто сесть ря­дом, ни­че­го не го­во­ря – это уже при­да­ет си­лу стра­даль­цам. Неиз­вест­ная жен­щи­на ват­кой, смо­чен­ной в мас­ле из лам­пад­ки, по­ма­за­ла лоб боль­ной и вы­шла. Бо­же­ствен­ная си­ла пе­ре­да­ет­ся и пря­мо, и через свя­тые пред­ме­ты, через мо­щи Свя­тых, лам­пад­ное мас­ло, свя­тую во­ду. Это ве­ра Церк­ви в це­ли­тель­ную си­лу Хри­ста. При­чем та­кой сми­рен­ный спо­соб пе­ре­да­чи неру­ко­твор­ной энер­гии Бо­га в на­ши те­ла, в на­ши бо­лез­ни, на­зван от­ца­ми церк­ви: «выс­шей бо­го­при­ят­ной те­ра­пи­ей». Св. Иоанн Зла­то­уст пи­сал: «Мы глу­бо­ко ве­ру­ем в то, что недо­стой­ны, чтобы при­шел к нам сам Хри­стос или один из Свя­тых Его, но мо­жет сни­зой­ти на нас бла­го­дат­ная ис­це­ля­ю­щая си­ла са­мым до­ступ­ным и про­стым спо­со­бом. Раз­ве в про­стом хле­бе и про­стом вине мы не ви­дим в Та­ин­стве Ев­ха­ри­стии Са­мо­го Хри­ста?»

Но вер­нем­ся к на­шей те­ме. Через неко­то­рое вре­мя боль­ная при­шла в се­бя, от­кры­ла гла­за и уви­де­ла сво­их пла­чу­щих де­тей. Сде­ла­ла знак ру­кой. К ней на­гну­лась стар­шая дочь.

- По­че­му вы так пла­че­те?

- Ма­ма, ты несколь­ко дней нас не ви­де­ла и не мог­ла го­во­рить. А те­перь спра­ши­ва­ешь, по­че­му мы пла­чем.

- Да, зна­ешь, несколь­ко ми­нут на­зад при­шел ко мне ка­кой-то сол­дат, ска­зал, что его зо­вут Иоанн Рус­ский, пе­ре­кре­стил мне лоб ват­кой, смо­чен­ной в лам­пад­ном мас­ле и ска­зал: «Воз­вра­щай­ся к жиз­ни». Жен­щи­на, на­хо­див­ша­я­ся в тис­ках страш­ной неиз­ле­чи­мой бо­лез­ни, ис­це­ли­лась. И жи­вет сей­час со сво­и­ми детьми и вну­ка­ми по Сло­ву Бо­жье­му.

8 ав­гу­ста 1978 г.

Источник

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13