Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Моя вера похожа на сделку с Господом...

Опубликовано 24.11.2018

У меня есть несколько друзей в Сети, которые время от времени делятся со мной переживаниями и радостями, просят совета и сами помогают мне чем могут.

Один такой друг (сударыня) живет на исторической Родине святого Иоанна Русского. Я уверен, что наш святой привел землячку к воцерковлению. Но это другая история. Сегодня я поделюсь с вами мыслями моего друга - надеюсь, кому-то они станут поддержкой в трудную минуту. А кто-то вспомнит себя, начинающего приобщаться к вере - в любом случае письмо вызывает радость за автора. И слава Богу!

Дим, привет!

Опять делюсь с тобой своими размышлениями. И, как всегда - если тебе будет нужно - можно использовать без указания имени.

Итак, меня в какой-то мере одолевали сомнения: могу ли я считать себя верующим человеком, искренни ли мои походы в церковь? Ведь к Богу я обратилась только тогда, когда поняла, что не могу справиться сама со своими обстоятельствами. А если бы всё было гладко в моей жизни? Пошла ли бы я тогда в храм? Вопрос.

Если ты помнишь, я некоторое время назад начала ходить в две церкви. Но сейчас уже определилась с одной - новый храм Богородицы. И вот в первый раз пошла на исповедь к "новому" батюшке. И рассказала ему об этих своих сомнениях. И он тоже в мягкой, но однозначной форме подтвердил: такая моя вера больше похожа на сделку: я буду молиться тебе, Господи, если ты сделаешь для меня то-то и то-то.

К тому же особых улучшений в моей ситуации не наблюдалось на момент исповеди. И я совершенно вообще пошатнулась... Но батюшке удалось найти для меня нужные слова и аргументы.

В общем, теперь моя установка такая (установка не усилием воли, а спокойно - по душе и разумению): я не жду и не прошу у Господа особого для себя чуда. Просто с Божьей помощью стараюсь работать над ситуацией и надеяться на на лучшее. И в церковь я продолжаю ходить, только уже как-то спокойней - без отчаянных просьб и молений. Просто там как-то легче для души. И надеюсь, что всё наладится:)

Ну вот, как-то так. Ещё мне нравится новый батюшка вот чем. Сама я то ли ленюсь, то ли не понимаю всякие библейские притчи и сюжеты. А Батюшка на каждой Литургии читает отрывок из Евангелия, и после службы - даёт своё толкование и разъяснение. Это супер! В последний раз он рассказывал притчу о том, как Господь исцелил бесноватого. А люди вместо того, чтобы обрадоваться этому чуду - испугались и попросили Христа уйти. В этом я тоже увидела для себя смысл. В общем, всё идёт неплохо:).

Но для укрепления веры мне всё же надо периодически получать подтверждения: Бог есть, он рядом. И в этом плане - я тебе писала - мне очень важно получать от тебя новости, когда они есть. Вот как про икону, что начала мироточить. Спасибо!

Дмитрий, приход храма святого Иоанна Русского

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892