Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Великий Пост. Обзор книги отца Александра Шмемана

Опубликовано 02.06.2021

Отец Александр (Шмеман) - священник Православной Церкви в Америке, из семьи русских эмигрантов. Упокоился известный православный священник и проповедник в Нью-Йорке в 1983 году.

Книга "Великий Пост" - небольшая, в ней всего лишь предисловие и 5 глав. Но она помогает понять суть поста и великопостных служб, помогает включиться в сам пост.

Вот некоторые мысли из труда отца Александра.

Суть поста - покаяние. Мы считаем, что важно ограничивать себя в пище, не развлекаться, исповедоваться в грехах, получать отпуст и причащаться, но это не совсем так: нужно покаяние. Настоящее.

Входя в пост, мы ждем Пасху. Потому что она ясно показывает: смерти нет, Христос изменил ее сущность - есть Воскресение!

И еще. Пост перед Пасхой - это возможность остановиться в своей суете и вспомнить о Боге, о Его жертве.

 

Глава 1. Приготовление к посту.

Подготовка к Великому посту начинается за месяц, с недель о Закхее, мытаре и фарисее, блудном сыне, Страшном суде и изгнании Адама. Задача - через каждый из этих сюжетов понять свой грех и прийти к покаянию. Эти истории учат нас смирению, раскаянию и любви - через все это, и особенно через смирение, мы приходим к покаянию.

Важно: нельзя просить у Господа смирения на уровне святых - можно надорваться.

Условия поста:

  • Понимать, что желания нашей падшей природы - это не нормально.
  • Никакой показушности и лицемерия.
  • Абсолютно прощение всех.
  • Никаких ссор и разделения.

Очень важно быть на вечерне воскресения - это начало поста!

 

Глава 2. Великопостные Богослужения.

Мы считаем пост ограничением в пище, но задача поста - смягчить наше сердце, чтобы у нас была жажда общения с Богом. Это состояние создается службами: они в этот период другие, они заставляют почувствовать светлую печаль.

Внешне службы выглядят единообразными: чтение - пение - выход священника - короткие молитвы - земной поклон. Но постепенно мы наполняемся счастьем. Счастьем, которого лишены те, кто ходит в храм за количеством - свечей, поклонов, молитв и пр.

Одна из главных молитв Великого поста - молитва св. Ефрема Сирина. Она важна тем, что показывает наши главные грехи (праздность, леность, уныние, любоначалие, празднословие) и указывает нам путь к Богу (целомудрие, смиренномудрие, терпение, любовь).

Еще в Великий пост читают Ветхий Завет - это важно для понимания наших грехов как в масштабах человечества, так и наших личных.

Важно: отец Александр очень рекомендует читать Постную Триодь. Там - дух поста.

 

Глава 3. Литургия Преждеосвященных Даров.

В Великий пост запрещены Литургии. Потому что Литургия - это Небо на Земле, это пасхальная радость. А пост - это лишь путь к Пасхе. Но!

Но в Великий пост есть Литургии Преждеосвященных Даров - по средам и пятницам. Почему? Потому что мы по слабости нашей нуждаемся в лекарстве - Причастии. И нам это Господь попускает.

А как же Литургии по субботам и воскресеньям? А это два дня, которые стоят особняком: суббота - день отдыха, а воскресенье - день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому Литургии разрешены.

Еще один момент: пост может быть аскетическим и евхаристическим. Первый - ограничение в еде, второй - полный отказ от еды. И перед Литургией ПД у нас как раз длительный евхаристический пост (причащаемся лишь в 13-14 часов). Эта служба помогает нам выдержать пост среды и пятницы - мы проводим день в предвкушении Причащения.

 

Глава 4. Постное странствие.

Пост - это наше духовное странствие, преображение. Но мало кто это понимает - в основном мы воспринимаем Великий пост как череду обрядов и ритуалов.

Начало, задающее тон - Великий канон прп. Андрея Критского, читаемый первые 4 дня поста (и потом еще раз).

Великий канон - это история греха, покаяния и прощения. Это повод читать и знать Библию :).

Важно: мы сейчас не падаем так, как праотцы - у нас нет их духовной высоты. И не раскаиваемся - мы просто перечисляем грехи. Нет печали у нас о грехах!

Суббота - день покоя. А еще время поминовения усопших, поэтому три субботы в пост - родительские. Воскресенья - это путь от Крещения к Богу через евангельские чтения. И Крестопоклонная неделя - преполовение поста, наша поддержка на пути к Пасхе. А потом у нас путь в Вифанию и Иерусалим.

Об этом очень подробно рассказывает отец Александр.

 

Глава 5. Великий пост в нашей жизни.

Сейчас иная жизнь, чем была в раннехристианские времена. Мы говорим: "От чего откажешься на пост?" - и это неправильно. Потому что мы все же можем идти строгим постом к Пасхе: все зависит от нас.

Католики свели пост к минимуму. И мы, православные, все больше тратим время на обсуждение и приготовление постных блюд, хотя нужно расти духовно и посещать службы.

Как серьезно отнестись к посту?

  • Правильно входить в масленичную неделю (она без мяса, помните?).
  • Читать религиозные книги в пост.
  • Участвовать в службах.
  • Поститься (ограничение в продуктах).

Адам нарушил пост - и пал. А Христос постился - и победил смерть.

Пост - это вызов князю мира сего. Поэтому дома, беря вкусняшку или лишнюю порцию, помните, что случилось с Адамом и как победил Христос.

Пост без молитвы - это ничто. Плюс голод помогает понять жажду Господа. Голод укрощает плоть и помогает духовному росту. Только нужно правильно оценивать свои силы. И переходить от символического поста к настоящему - пусть скромному и ограниченному, но последовательному.

И еще. Мало ходить на службы и отказываться от определенных продуктов - надо менять образ жизни. И нужна тишина: отказ от шумового фона гаджетов, телевизора, радио.

Важно: нужно следить за тем, что говоришь. Слово - это сила, и сила порой очень разрушительная.

С книгой рекомендую познакомиться, многое для воцерковляющихся ставит на свои места.

Еще почитать:

 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892