Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Открытое сердце Церкви. Обзор книги

Опубликовано 08.07.2021

Автор книги - митрополит Афанасий Лимасольский, известный православный проповедник из братства старца Иосифа Исихаста. В книге:

- Биография отца Афанасия: возрождение Ватопедской обители, великая схима, руководство епархией.

- Рассказы о старцах.

  • Старец Иосиф Исихаст, духовный дедушка владыки Афанасия.

Той известности, которую имеет сейчас в мире умная, Иисусова молитва – «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» – мы в основном обязаны старцу Иосифу и его ученикам – старцу Ефрему Филофейскому, старцу Иосифу Ватопедскому, старцу Харалампию, старцу Ефрему Катунакскому. Все они учили Иисусовой молитве монашествующих и мирян. Кроме того, старец говорил о необходимости возвращения к частому причащению Святых Христовых Таин.

  • Старец Филофей.

Он говорил: «Если человек всеми силами стремится к этим двум Таинствам – покаянию и святому причастию, то, ручаюсь, он преуспеет и достигнет Божественного».

  • Старец Арсений Каппадокийский.

У него было образование, он мог достигнуть многого в этом мире. Однако он сам оставался незаметным. Но у него было возмещение. Он имел защитником Бога, а это – лучшее заступничество. Это было как раз то, о чем старец Паисий говорит: «Когда не имеешь помощи человеческой – имеешь помощь Божественную; когда не имеешь утешения человеческого – имеешь утешение Божественное».

  • Старец Евстафий Кипрский.

... в его сердце горела такая любовь к Богу, что в течение совсем небольшого времени он стал настоящим афонским старцем. Его имя там известно всем. И он – один из немногих людей, кого все святогорцы единогласно признают святым. Ни у кого нет ни малейшего сомнения в этом.

  • Старец Паисий Святогорец.

Думаю, что бы ни говорить, описать старца невозможно. Вот слова, которые он всегда говорил: «Давайте любить Бога и всегда трудиться по совести». Он говорил, что Христос – это кислород. И мы не должны Его делать углекислым газом.

  • Старец Порфирий Кавсокаливит.

Между Афоном и Афинами.
Внешне жизнь старца не выглядит очень интересной, это была жизнь обыкновенного священника. Конечно, старец был человеком, погруженным в молитву. Обычно он жил в фургончике в лесу рядом с Афинами.

  • Кипрское монашество.

Рассказ о начале монашества на Кипре. Общий обзор истории монастырей и их нынешнего состояния.

  • Старцы монастыря Ставровуни.

Иосиф Ватопедский, Дионисий Христидис с братьями монахами Варнавой, Каллиником и Григорием, Дионисий, Паисий и Дамаскин, Киприан, Герман.


- Беседы и проповеди. Некоторые моменты:

  • Объяснение, что делает Церковь с человеком, и зачем она нужна ему в сегодняшних обстоятельствах.
  • Церковь – не религия. Религия – это человеческое изобретение, направленное на удовлетворение религиозных потребностей человека, его религиозных поисков и суеверий.
  • Объект Церкви не Бог, которого нужно умилостивить, а человек, которого нужно исцелить. Поэтому у Церкви нет никакого сомнения в любви Божией к человеку.
  • Ты живешь для другого. Живешь ради любви к другому человеку.
  • Именно в покаянии заключается духовный труд великой Четыредесятницы.
  • Мы учимся говорить. Но не учимся слушать.
  • Каждое действие - для достижения цели.
  • Духовные болезни сердца: неведение (нет опыта познания Бога, лечится участием в жизни Церкви), забвение (нет молитвы и памяти о Боге, лечится постоянной Иисусовой молитвой), окаменение (не прорастают в сердце слова Господа, лечится постом, смирением и пр.), нечистота (проникающи в сердце грязные помыслы, лечится приучением вкушать сердцем чистоту), неразумие (оглупление сердца и потеря рассудительности, лечится нестяжательством и пониманием смертности), отсутствие прямоты в сердце (невнимание, неискренность искусственность, лечится вниманием к прекрасному и искренностью), грубость (недостаток любви, лечится).
  • Он четко сказал: будем ли мы рядом с Ним или вдалеке от Него, боль будет присутствовать в нашей жизни, но рядом со Христом боль смягчается и ослабевает.
  • Боль – великий дар, и, если мы правильно им воспользуемся, он превратится для нас в благословение.
  • Необходимо понять, что проблема наркотиков – не в наркоманах, а в нас самих.
  • Православный христианин – это уравновешенный человек, который любит весь мир и молится на Божественной литургии за весь мир, чтобы не погиб ни один человек.
  • Как говорят святые отцы, помыслы имеют три вида происхождения: от Бога, от человека и от бесов. Есть несколько стадий развития помыслов. Если не получается не обращать внимание на прилог, замещай мысли - молись Иисусовой молитвой.
  • Чем отличается Церковь от психологов. Психологи объясняют поведение и все проявления человека, основываясь на логике. И решение дают, отталкиваясь от логики. Но Церковь имеет нечто другое, что называется благодатью Божией, которая является целителем человеческой души.
  • Для Бога безвыходных ситуаций нет. Верьте в Него, уповайте на Него.
  • Не ищи чудес, но здоровья души.
  • Что бы ни происходило в мире, Бог остается неколебимым.
  • Первая и главная страсть – это тщеславие, эгоизм; вторая – наслаждения; третья – сребролюбие.
  • Не может быть смирения и покаяния, где есть самооправдание.
  • Подлинный успех или неудача мерится нашим отношением к Богу.
  • Для человека единственным спасением остается вера в Бога.
  • Когда ты в грусти или в радости, никогда не принимай важных решений, потом будешь раскаиваться.
  • Смерти нет: любовь Божия ради нас победила смерть.

Книга интересная, много душеполезных рассказов о старцах и людях, встретившихся митрополиту Афанасию на жизненном пути. А когда читаешь о том, что успевает сделать отец Афанасий в своей епархии, диву даешься: когда он все успевает и насколько он простой и доступный человек.

Рекомендую прочитать.

Еще почитать:

 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892