Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Настя: ее вера победила!

Опубликовано 02.02.2019

Родители ее умерли. У нее была болезнь, из-за которой в горлышке ее вставлена трубка, поэтому Настя в школу не ходила – учителя приходили к ней. Настя – очень живая девочка, деятельная, неунывающая, любит пообщаться, любит ходить в храм.

Справедливости ради нужно сказать, что в храме Настюшка вовсе не стоит как свечка – то разговаривает со свечницей и помогает, выполняя какие-нибудь легкие поручения, то общается и отвлекает прихожан.

Но кто знает сердце человека?

Мы, люди, можем видеть только внешнее, а мысли, сокровенные чувства и молитвы видны только Богу, праведно и милостиво судящему нас. Ей, как и другим деткам, очень хотелось, чтобы ее забрали родственники – родные тетя и дядя, которые уже забрали ее младшего братика. Но саму Настю не отдают по причине болезни, и шансы на исполнение ее мечты равны нулю.

Мы, воспитатели, собирая детей в храм, говорили, что Господа обязательно нужно просить – молиться о своих сокровенных желаниях, и Господь поможет, если это доброе дело. И Настя молилась, как умела – и о своих родителях, и за себя. И вот однажды подбегает ко мне и говорит: «А меня заберут! Меня тетя заберет, мне Лада Георгиевна (завуч) сказала!»

Я же, зная, что это невозможно, и говорила мне об этом та же Лада Георгиевна, все-таки говорю: «Очень рада за тебя, слава Богу!». Ведь нельзя же так вот взять и разрушить надежду маленького человека, но и давать ложные надежды тоже нельзя. Сама, конечно, сразу иду к завучу, чтобы выяснить правду. И тут оказывается, что действительно чудесным образом удалось оформить опеку, хотя сначала в этом категорически отказывали.

Это настоящее чудо, чудо Божие по молитве искреннего детского сердечка, твердо верящего во всемогущество Божие. Как же иногда не хватает такой веры! Бывает, накатывает какая-нибудь житейская туча – и опускаются руки, словно забываешь, что Господь всегда рядом. Даже если упал, расшибся, и кажется, что Господь оставил тебя и все обстоятельства против, на самом деле просто сейчас нужно чему-то научиться, что-то исправить или, может, просто потерпеть, чтобы не пришлось терпеть вечные муки в будущей жизни. И снова выглянет солнышко, разведет Господь грозные тучи и помилует.

Только бы не оставлять веры, не отчаиваться. Ведь маленькой Насте было, наверное, нелегко победить малодушие и продолжать молиться, хотя все взрослые (доброжелательные и заботливые, а вовсе не равнодушные и злые) говорили, что ничего не получится, хотя они и рады бы помочь. И ее вера победила.

Надежда Чудова, цитата из статьи ЗАПИСКИ ИЗ СТРАНЫ ДЕТСТВА

Еще почитать:

 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892