Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Наставления старца Михаила (Балаева)

Опубликовано 08.01.2019

Советы старца и наставника, схиархимандрита Михаила (Балаева), насельника Троице-Сергиевой лавры - мудрые, простые, любвеобильные. Читайте, внимайте, внедряйте!

  • Когда душа с Богом – то все молитва. Чтение – молитва. Рукоделие – молитва. Духовные песни – молитва. (Сам батюшка любил вырезать из дерева кресты и дарить их своим духовным чадам).
  • Никто не знает самых великих молитвенников. Может быть, какая-нибудь «заболотная бабушка» вымаливает весь мир.
  • Очень не любил батюшка формального отношения к молитве. Говорил: «Что толку горох перебирать?» (то есть молиться без внимания, только для счета).
  • Матушка-игумения спрашивала старца об одной одержимой – «болящей» сестре. Старец ответил, что хоть таких людей и нельзя ставить на ответственные должности, но перед Богом они могут быть выше здоровых, и молитва их, из стесненного и скорбного, смущаемого врагом сердца, как мученическая, гораздо слышнее Богу по сравнению с нашей – благодушной и прохладной.
  • Предостерегал старец от того, чтобы брать на себя подвиги сверх силы. Нельзя «перетягивать», но нужно иметь для души отдых: любоваться природой, ходить на святой источник.
  • Учил все делать в меру. Молодым, не по разуму ревностным послушникам советовал «ничего на себя не брать», жить проще. Говорил: «Можно есть во славу Божию. Можно спать во славу Божию. Спать – каждого своя мера, чтобы высыпаться».
  • Старец не запрещал сугубо поститься, только был против поста угрюмого, с усилием и раздражением. А если чувствуешь от умеренного поста радость и облегчение – тогда можно.
  • Очень не любил «взятчества» – учил никогда ничего не делать через силу, с давлением. Для молитвы очень опасно брать на себя сверх меры, так как за этим следует срыв и уныние.
  • Умереть на послушании – это особая милость Божия, а вот искалечить себя излишним рвением и стать ни на что дальше не способным – это большой грех.
  • Самое страшное – это «зажать» свою душу в тиски. Вот начнет монах или мирской человек подвизаться – и так себя смиряет, так понуждает, что перетянет все туго-туго, и душе не дает вздохнуть – ни радости, ни живой молитвы нет. От того в уныние потом впадает или в прелесть.
  • Надо давать душе радоваться и «скакать играя», как Царь Давид радовался о Господе. Разве можно о Нем не радоваться?! Это и будет настоящая молитва!
  • Очень хорошо, когда что-то получается, а что-то нет. И смиришься, и потрудишься, и помолишься.
  • Самый лучший пост для монашествующих – кушать только то, что всем дают на общей трапезе.
  • Когда выезжаешь в мир, лучше не выставлять напоказ свои монашеские одежды, а прикрывать чем-то сверху, чтобы не выделяться.
  • Обязательно нужно приумножить тот талант, который дал Господь: кому петь – петь, кому учить – учить, кому рисовать – рисовать. Господь потом строго спросит.

Источник текста и фото: pravoslavie.ru

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892