Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Молитвы по Евангелию за близких

Опубликовано 10.05.2021

Молиться о близких - живых и усопших - можно по-разному: Иисусовой молитвой, при чтении Псалтири, молитвами из молитвослова и пр. Есть молитвы в утреннем и вечернем правилах. Но некоторые хотят молиться о близких по Евангелию. И опыт такой в Православии есть.

Важно! Если вы решили молиться за кого-то конкретно или конкретное число раз (40 дней, в течение поста, года и пр.) - обязательно возьмите благословение у священника. Если не благословит - откажитесь от задуманного.

 

Как читать Евангелие: стоя, лежа, сидя?

Читать Евангелие нужно стоя. Нашему батюшке задавали вопрос, можно ли читать сидя. Отец Алексий ответил: не возбраняется читать сидя. Об этом же говорят и святые отцы: лучше сидя думать о Боге, чем стоя - о ногах. Но это послабление не значит, что можно не стоять - если есть силы и здоровье, лучше делать как положено, не лениться. Но если сил нет или болезнь приковала к кровати - можно читать и лежа. Ведь важно - читать, и читать со вниманием.

Что касается чтения Евангелия в дороге, то я опрашивал воцерковленных друзей и читал ответы священников. Большинство склоняется к тому, что в дороге лучше читать Псалтирь, т.к. внешние факторы отвлекают от слова Божия. Но если потребность есть - читать можно. С максимальным вниманием.

 

Нужно ли молиться перед чтением Евангелия?

Нужно. Строгого правила здесь нет, есть рекомендации. Например, можно читать молитву святителя Иоанна Златоуста:

Господи Иисусе Христе, отверзи ми уши сердечныя услышати слово Твое, и разумети и творити волю Твою, яко пришлец есмь на земли: не скрый от мене заповедей Твоих, но открый очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего; скажи мне безвестнея и тайная премудрости Твоея. На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словесе прочитаю, но в обновление, и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко Ты еси просвещаяй лежащих во тьме и от Тебе есть всякое даяние благо и всяк дар совершен. Аминь.

Но мне нравится более краткая молитва этого же святого:

Господи Иисусе Христе! Отверзи мои очи сердечные, чтобы услышать мне слово Твое и уразуметь его и исполнить волю Твою.

Если ни на одну из этих молитв душа не откликнулась, поищите "свою" - рекомендации священников можно найти в Сети.

Важно! Если вы читаете несколько глав подряд, молиться перед каждой главой не нужно.

 

Как молиться по Евангелию за близких?

Здесь есть несколько вариантов. Самый простой - после каждой главы читать молитву из утреннего правила (о здравии или о упокоении). Можно читать за отдельного человека, можно поминать сразу несколько человек.

О здравии:

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя), родителей моих (имена), сродников, начальников, наставников, благодетелей и всех православных христиан.

О упокоении:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Еще есть молитва, составленная святителем Игнатием (Брянчаниновым):

Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) словами Божественнаго Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселится в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

 

Важно! Друзья, все же Евангелие - это не молитвослов. Поэтому лучше всего читать его как слово Божие с последующим обдумыванием прочитанного, а молиться - по Псалтири или отдельными молитвами.

И еще раз: если вы собираетесь кого-то вымаливать, обязательно возьмите благословение.

А как вы читаете молитвы о близких?

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892