Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Иерусалим: там, где ступал Спаситель

Опубликовано 04.09.2019

Конечно же, перед поездкой в паломнический или туристически-религиозный тур в Иерусалим вы составите план посещения святынь. Решил выложить небольшую подсказку - материал взял на Media.elitsy.ru.

Лестница Спасителя, по которой Он восходил в Иерусалим

Среди святынь Русской Гефсимании особым почитанием пользуются «Лестница Спасителя». В результате работ по расчистке русским историком-археологом профессором Григорием Ивановичем Лукьяновым были открыты 7 последних ступеней Библейской лестницы, служившей для религиозных процессий, еще в ветхозаветный период.

Это место, место события Входа Господня в Иерусалим. В 1987 над ступеньками лестницы, на пожертвования «русских австралийцев» была построена маленькая открытая часовня, посвященная евангельскому событию входа Господня в Иерусалим.

 

Купальня Вифезда

Здесь в евангельские времена постоянно собиралось большое количество людей, мечтающих избавиться от своих болезней. В этом месте Иисус исцелил больного, страдающего на протяжении 38 лет тяжким недугом. Здесь же, в купальне, располагалось доска из святого Древа, из которого впоследствии был сделан Крест, на котором был распят Сын Божий.

Почти две тысячи лет данная святыня была скрыта от людских глаз. Обнаружили ее только в 1914 году на территории монастыря Белых отцов, рядом с Монастырем святой Анны, неподалеку от Овчих (Львинных) ворот.

Купальню Вифезда соорудили еще при Ироде Великом. В те далекие времена ее использовали в качестве водоема, в котором мыли животных перед жертвоприношением. После того, как они попадали в город через Овчие ворота, их закланивали в Иерусалимском храме.

 

Гефсиманский грот (Пещера учеников)

В этой скальной пещере Иисус неоднократно собирался с апостолами. В ней же он провел в молитвах ночь перед своим арестом. Также здесь до сих пор хранится тот камень, на котором сидел Спаситель, в то время когда к нему подошел с поцелуем Иуда. Всем известно, что сразу после этого Христос был взят под стражу. Почитать это место стали только в IV веке. До этого многие паломники считали, что Иисус был пленен немного левее от грота – на дороге, связывающей Иерусалим с Елеонской горой.

Долгие годы история Гефсиманского грота была неизвестной. Пролить свет на нее удалось только в 1955 году, когда после серьезного наводнения, над восстановлением пещеры трудилась целая команда археологов и реставраторов.

 

Сионская горница, место тайной вечери и сошествия Святого Духа на апостолов

Иисус прибыл в Иерусалим прямо перед Пасхой. На тот момент уже было принято окончательное решение о Его казни, поэтому он скрывался у сподвижников своего вероучения. Однако Христос не намеревался все время прятаться. Он послал в город двоих из самых преданных ему учеников – Петра и Иоанна. Они должны были разыскать комнату, в которой затем Спаситель вместе со всеми апостолами могли бы съесть пасху. В своих видениях Христос представлял ее большой, устланной и готовой. Именно так все и оказалось на самом деле.

В горнице, которую нашли для него апостолы, он отведал с ними последнюю трапезу и совершил первую евхаристию (таинство причащения) – вкусив свою плоть и кровь (хлеб и вино). Именно здесь Он, подобно рабу, омыл ноги всем присутствующим, включая Петра, который не хотел этого. В горнице он сказал и о грядущем предательстве Иуды. Там же Спаситель подарил своим ученикам очередную заповедь о любви к ближнему: «Любите друг друга так же, как я возлюбил вас». А перед своим уходом он положил начало еще и таинству священства: «Как ты послал меня в мир, так и я послал их в мир». Христиане очень почитают все события, которые случились за той трапезой.

 

Место молитвы Господа в Гефсиманском саду

Апостолы-ученики знали, что Иисус любит Гефсиманский сад и часто уединяется в нём, чтобы поразмышлять о своём, отдохнуть от городской суеты, погрузиться в высокое общение с Богом. Потому Иуда указал стражникам именно это место, где можно найти Христа и без проблем, лишнего шума арестовать.

Современные исследования смогли даже достаточно верно указать тот уголок сада, где происходили легендарные события, а чудесные явления подтверждают догадки ученых.

 

Место где стоял Иисус, когда к нему пришел Иуда с поцелуем

 

Место, где состоялся самый страшный поцелуй в истории человечества – поцелуй Иуды находится в Гефсиманском саду, в Иерусалиме. На месте старинного каменного столба стоял Иисус. И к Нему с льстивой улыбкой подошел Иуда: «Учитель…»

Гефсиманский сад. Иисус молится, ученики дремлют. Вдруг… сонные Апостолы переглядываются… Бряцание оружия, хруст камней под ногами идущих людей. Из темноты выныривает Иуда. Конечно, Иисус понял, что Иуда привел сюда отряд, который должен схватить Его.

Иуда должен подать знак – кого хватать. В темную палестинскую ночь такой знак необходим, иначе можно было обознаться. Взволнованный Иуда подходит к Иисусу – и целует Его. Это знак, и уже ничего нельзя будет переиграть.

Но спасти душу Иуды еще можно. И Иисус спрашивает: «Друг, для чего ты пришел?» (Мф. 26, 50).

Этот вопрос – самое сильное доказательство того, что до последнего, даже когда для Него Самого уже не остается шанса, Иисус хочет спасти человека. Даже негодяя.

 

Место Страшного Суда – Иосафатова долина

К востоку от Иерусалима между Храмовой и Елеонской горами располагается Кедронская долина. Свое название она получила благодаря протекающему здесь ручью Кедрон (с еврейского «кедар» – темнота, сумрак).

Это место считается священным для представителей различных религиозных конфессий. Согласно библейскому предсказанию о Страшном суде, именно здесь должна прозвучать труба архангела, вследствие чего долина станет шире, а грешники восстанут из своих могил и предстанут перед Всевышним, после чего по Кедрону прольется огненная река. Собственно, по этой причине в долине расположены иудейские, мусульманские и христианские кладбища. Из века в век они разрастались, и постепенно превратились в огромный некрополь, который теперь окружает весь Иерусалим.

 

Место, где стоял Христос во время осуждения – Лифостратон

Лифостратон (по греч. – гаввафа) – это почитаемая православная святыня и представляет собой каменный помост перед дворцом римского прокуратора в Иерусалиме. Здесь Христос был публично допрошен. Присутствующие при этом солдаты преторианской гвардии грубо издевались над Христом, называя его лжепророком. Лифостратон сохранился в целости ниже уровня современного города под рядом монастырей и храмов. Наибольшую его часть можно наблюдать в подвале монастыря Сионских сестер.

Там можно увидеть неровные старые плиты помоста, желоба для стока дождевой веды, с насечками, чтобы не скользили ноги коней, с грубо начертанными кругами для игры в кости в часы досуга солдат-преторианцев.

 

Темница Христа. Место заключения перед казнью

В подвале католического монастыря Сестер Сиона, рядом с местом, где проходил суд Пилата над Спасителем находится темница, где Спаситель провел ночь перед Свой крестной смертью.

Темница Христа – небольшая пещера, где в одной из одиночных камер с каменными колодками находился Христос перед казнью. На этом месте сейчас небольшой православный монастырь. Сохранилось несколько подземных помещений темницы.

 

Место произрастания дерева, из которого был сделан Крест Господень

Самая большая православная святыня Монастыря Святого Креста в Иерусалиме – это место, где росло священное дерево, из которого, впоследствии, был сделан Животворящий Крест Господа нашего Иисуса Христа.

 

Камень бичевания Господа

Именно на этом камне Его избивали плетями, надевали на Его голову терновый венец и снимали с Него одежду.

Ежегодно в Святую Пятницу здесь происходят настоящие чудеса. Каждый, кто прикладывает свое ухо к этому месту страданий Господа, слышит отголоски событий, которые произошли с Ним две тысячи лет назад: Его стоны, свист плетей, крики разъяренной толпы «Распни Его!», и, даже, как натужно кричит, или, вернее сказать, рычит тот человек, который подвергает бичеванию тело Божьего сына.

К сожалению, прочувствовать все это дано совсем не каждому. Только человек с чистой душой и добрым сердцем может прикоснуться к великому прошлому. По словам счастливчиков – это незабываемое ощущение, которое затем позволяет иначе смотреть на жизнь, и даже прибавляет мудрости. Что касается грешников, то им чаще всего слышатся совершенно иные звуки, к примеру, конский топот.

По материалам статьи Натальи Чиж на media.elitsy.ru

Еще почитать:

 

 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892