Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Осторожно, мошенники: взлом странички в соцсети и просьба о помощи

Опубликовано 15.11.2018

Сколько раз уже предупреждали со страниц газет и журналов, сколько сюжетов показали по телевизору и сколько обсуждений было на просторах Интернета о телефонном и сетевом мошенничестве! К сожалению, очень часто информация проходит мимо людей: то ли солидный возраст обманутых тому виной, то ли преступники какие-то секретные приемчики используют. В общем, на днях знакомую моего зятя обманули на 18 тысяч рублей.

Дело было так: мошенник взломал страницу ВКонтакте и стал спамить по друзьям. К тем, кто отвечал на приветствие, преступник обращался с просьбой помочь: типа проблема, скинь денег на карту. Несмотря на то, что зять быстро среагировал на взлом и восстановил страницу, одна сударыня все же отправила мошеннику 18 тысяч. И деньги свои она вряд ли вернет, хотя и планирует написать заявление в полицию.

Почему так случилось? Во-первых, мы привыкли к общению в мессенджерах. Что стоило позвонить и уточнить проблему по телефону? Поэтому, друзья - если вас просят в социальных сетях срочно перевести деньги, если вам звонят чужие люди и говорят о том, что близкий человек попал в беду, в первую очередь свяжитесь с этим самым близким человеком лично.

Во-вторых, мы привыкли верить телевидению и газетам, а для нас (кому за 35-40), Интернет - это практически то же СМИ. И мы верим стучащимся к нам "погорельцам", "неизлечимым больным", "подвизающимся в скитах монашках", "друзьям друзей" и пр.

В-третьих, мы считаем себя самыми умными и уверены, что "нас-то уж точно не обманут", и что "ну зачем я мошенникам, я же не олигарх".

Друзья. Будьте бдительны и перепроверяйте всю информацию, которая к вам приходит якобы от друзей, банков или Пенсионного Фонда. Всегда звоните друзьям или их родным, всегда перезванивайте в банки и ПФ только по тем телефонам, что находятся на официальных сайтах и никогда не скидывайте фото паспортов, коды доступа и пароли даже знакомым людям и "сотрудникам" госучреждений.

Будьте здравы и адекватны.
Слава Богу за всё!

 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13