Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Гёрем: сердце христианской Каппадокии

Опубликовано 18.11.2018

Гёрем, кладезь достопримечательностей, располагается в самом сердце Каппадокии. Даже проведя здесь целую неделю, можно постоянно открывать для себя что-то новое. Местные отели радуют туристов и паломников: за десять долларов в сутки можно получить доступ ко всем благам цивилизации, включая Интернет и горячую воду.

Вся деревня окружена скалами, в которых предприимчивые местные жители высекают небольшие комнаты - помещения используются как кладовые или мини-отели. Растительность здесь совершенно отсутствует, поэтому создаётся впечатление, что Гёрем окружён ракетами с множеством небольших иллюминаторов.

Отмечу, что в таких «комнатах» в пещерах жили и ранние христиане, укрывающиеся от религиозных гонений более тысячи лет назад. Скалы состоят из туфа – мягкого и податливого материала, чем и объясняется множество пещер в горах.

Каппадокия стала домом для многих выдающихся христиан: Лонгина Сотника, принесшего в эти края Благую весть о Рождении Христа, Григория Богослова, Василия Великого, святого Григория Армянского, равноапостольной Нины и нашего любимого святого праведника Иоанна Русского исповедника. Выходцами из Каппадокии были Георгий Победоносец и Сорок Севастийских мучеников.

Goreme Open Air Museum, весьма крупный музей под открытым небом, объединяет в себе наиболее значимые и ценные наскальные церкви Каппадокии. Он находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все эти церкви были вырублены в скалах ещё в X-XII веках. Каждая из них является уникальной не только из-за архитектуры, но и из-за сохранившихся храмовых фресок. Самой известной церковью является Karanlik Kilise, «Тёмная Церковь», получившая своё название из-за крайне малого количества окон. Кстати, недостаток освещения крайне положительно сказался на состоянии настенных фресок – они сохранились практически без повреждений и выгораний. Вход в музей обойдётся взрослому в 15 лир, а ребёнку – в 8 лир.

Каждая из фресок Гёрема хранит свои тайны: когда рисунки осыпаются, то открывают взору охряные росписи. Интересно, что чаще всего на открывшихся старых росписях дьявола символизирует огромная саранча, а ангелов – треугольники. Исследователи предполагают, что необычность использованных символов является последствием иконоборчества: христиане стремились украсить храм, но старались избегать изображений ликов святых или Бога из-за страха преследования. Спустя время все эти рисунки были покрыты фресками, позже оскверненными язычниками.

Таким образом, Goreme Open Air Museum - это демонстрация истории христианства в регионе со всеми трагедиями и радостями.

Однодневное посещение Гёрема не позволит вам в полной мере насладиться местными достопримечательностями. Если вы не стеснены во времени – посетите деревню Ухчисар, все дома которой были вырублены в скале. Каппадокия территориально разделена на долины, но лишь некоторые из них представляют интерес для туристов: Пашабаг, Зелве, Земи, Розовая Долина, Долина Голубей и Долина Любви. Между ними существенные расстояния, так что приготовьтесь к длительным пешим прогулкам или приобретите однодневный автобусный тур за 50 до 70 лир (10-20 долларов). Альтернативой является посуточная аренда транспортного средства.

Каппадокия - это застывшая история тех времен, когда эту территорию населяли люди, видевшие Христа. Интересно, а был ли в Гёреме святой Иоанн Русский?

Автор: Дмитрий П.

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13