Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Афонские древности. Выставка в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга

Опубликовано 19.11.2017

Мультимедийная выставка "Наследие Петра Севастьянова: деятельность по сохранению и изучению афонских древностей" открылась 15 ноября в Президентской библиотеке в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Продлится мероприятие до 30 ноября 2017 года.

Полный отчет об открытии выставки можно прочитать в статье Выставка об афонских древностях открылась в Президентской библиотеке, ниже мы разместили выдержки из нее:

Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности известного археолога, путешественника, мецената, коллекционера и исследователя христианских древностей. На плазменных панелях представлены фотографии Петра Севастьянова из экспедиций, документы, письма, уникальные материалы о роде Севастьяновых, предоставленные потомками ученого, которые в течение многих лет кропотливо собирали архивные сведения об именитом родственнике. Экспонаты переданы для оцифровки в библиотеку и пополнили ее электронный фонд.

Открывая выставку, заместитель генерального директора библиотеки Валентин Сидорин рассказал, что здесь, в историческом комплексе зданий Святейшего Синода, в присутствии императора Александра II и императрицы Марии Александровны открылась первая в России фотовыставка: это были снимки, сделанные Петром Севастьяновым на Святой горе Афон.

Cоорганизатором выставки стала юрист и общественный деятель Елена Байер, потомок археолога. Она рассказала, что идея организовать экспозицию возникла в прошлом году в связи с празднованием 1000-летия русского присутствия на Афоне. Деятельность ученого высоко оценили его современники, и она не должна быть забыта в наше время.

В 1857-1860 годах Петр Севастьянов совершил три экспедиции на Афон, результаты которых помогли становлению отечественного изучения наследия Святой горы и заложили основу коллекций византийских древностей в собраниях России. Заслуга ученого и в том, что он принес на Святую гору искусство фотографии: не только снимал сам, но и научил фотоделу насельников монастырей. По сей день монахи печатают фотографии в созданных им лабораториях.

ИА "Вода живая",
15.11.17

Фото: Станислав Марченко

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13