Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Перенесение десницы святого Иоанна Русского на Афон: чудо!

Опубликовано 04.07.2017

Сле­ду­ет еще рас­ска­зать о пе­ре­не­се­нии ру­ки пра­вед­но­го Иоан­на в Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­нов мо­на­стырь на Афоне – чу­до осо­бо­го снис­хож­де­ния и бла­го­во­ле­ния свя­то­го к спа­са­ю­щим­ся там его со­оте­че­ствен­ни­кам. Ни­ко­гда свя­той пра­вед­ный Иоанн не до­пус­кал от­ня­тия ча­стиц от сво­их мо­щей.

Дер­за­ю­щих на та­кое де­ло он все­гда при­нуж­дал яв­ле­ни­ем и угро­за­ми воз­вра­щать взя­тое. Но отъ­я­тию ру­ки для Афон­ско­го мо­на­сты­ря не бы­ло ни­ка­ко­го пре­пят­ствия.

Слу­чи­лось же это так. В те­че­ние несколь­ких лет до 1880 го­да под­ви­зав­ши­е­ся в мо­на­сты­ре свя­то­го Пан­те­лей­мо­на от­цы, узнав о со­вер­ша­ю­щих­ся у ра­ки свя­то­го Иоан­на чу­де­сах, про­си­ли у жи­те­лей Про­ко­пи­о­на ча­сти его мно­го­це­леб­ных мо­щей.

Гре­ки дол­го от­ка­зы­ва­лись, но, на­ко­нец, вдруг все, как бы чу­дом, со­гла­си­лись ис­пол­нить прось­бу рус­ских от­цов мо­на­сты­ря. От­слу­жив мо­ле­бен и от­де­лив от мо­щей пра­вую ру­ку, по­сла­ли ее в 1880 го­ду в со­про­вож­де­нии от­ца Ди­о­ни­сия и од­но­го из ува­жа­е­мых ста­рей­шин се­ла на Афон.

При­ня­тие мо­щей в мо­на­сты­ре про­шло очень тор­же­ствен­но: все мо­на­хи во гла­ве со сво­им на­сто­я­те­лем от­цом Ма­ка­ри­ем вы­шли встре­чать их с пес­но­пе­ни­я­ми, ко­ло­коль­ным зво­ном, уда­ра­ми в би­ла. По­ста­вив чест­ные мо­щи в со­бор­ной церк­ви на ана­лое, про­пе­ли тор­же­ствен­ное сла­во­сло­вие. По­том все под­хо­ди­ли с боль­шим бла­го­го­ве­ни­ем по­кло­нить­ся свя­тыне.

Та­ким об­ра­зом, на­хо­дясь те­перь в пре­де­лах жре­бия Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, ру­ка пра­вед­но­го Иоан­на Рус­ско­го по­чи­та­ет­ся там на­равне с чест­ны­ми мо­ща­ми дру­гих свя­тых.

Источник

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

получатель Алексей Анатольевич Галкин (настоятель храма)