Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Как святой Иоанн Русский хозяина пловом накормил

Опубликовано 29.06.2017

Первое чудо святого праведного Иоанна Русского, явленное туркам при жизни исповедника.

Став со­сто­я­тель­ным, Ага (хозяин Иоанна - прим. админ.сайта) ре­шил пред­при­нять па­лом­ни­че­ство в Мек­ку. Труд­но бы­ло в то вре­мя со­вер­шать та­кое да­ле­кое пу­те­ше­ствие, но, пре­одолев все ли­ше­ния и труд­но­сти до­ро­ги, хо­зя­ин Иоан­на через неко­то­рое вре­мя бла­го­по­луч­но при­был в свя­той для му­суль­ман го­род.

В эти дни же­на Аги при­гла­си­ла в Про­ко­пи­он на обед род­ствен­ни­ков и дру­зей му­жа, чтобы по­ве­се­лить­ся и по­мо­лить­ся о его бла­го­по­луч­ном воз­вра­ще­нии до­мой. Бла­жен­ный Иоанн при­слу­жи­вал в сто­ло­вой. По­да­ва­ли лю­би­мое блю­до Аги – плов. Хо­зяй­ка, вспо­ми­ная сво­е­го му­жа, ска­за­ла Иоан­ну: «Как же рад был бы твой хо­зя­ин,Иван, ес­ли бы он был здесь и вку­шал с на­ми этот плов!»

То­гда Иоанн по­про­сил хо­зяй­ку дать ему блю­до, на­пол­нен­ное пло­вом, обе­щая по­слать его в Мек­ку. Го­стям это по­ка­за­лось очень смеш­ным. Но хо­зяй­ка по­ве­ле­ла сво­ей по­ва­ри­хе при­го­то­вить Иоан­ну блю­до с пло­вом. Про се­бя же она по­ду­ма­ла, что он ли­бо сам за­хо­тел по­ла­ко­мить­ся им, ли­бо ре­шил от­дать его ка­кой-ни­будь бед­ной хри­сти­ан­ской се­мье. Она зна­ла, что Иоанн ча­сто от­да­вал свою еду бед­ным гре­кам.

Иоанн взял блю­до и ушел в ко­нюш­ню. Став на ко­ле­ни, он го­ря­чо и от всей ду­ши мо­лил­ся Бо­гу, чтобы Он по­слал плов хо­зя­и­ну. В сво­ей про­сто­те бла­жен­ный был со­вер­шен­но уве­рен, что Гос­подь услы­шит его мо­лит­ву и что плов ка­ким-то сверхъ­есте­ствен­ным об­ра­зом по­па­дет в Мек­ку. Иоанн ве­рил, не со­мне­ва­ясь и со­вер­шен­но не рас­суж­дая, по сло­ву Гос­по­да, что Гос­подь ис­пол­нит его прось­бу. Как го­во­рит ве­ли­кий по­движ­ник пре­по­доб­ный Иса­ак Си­рин: «Эти сверхъ­есте­ствен­ные зна­ме­ния да­ют­ся толь­ко са­мым про­стым по ра­зу­му и од­новре­мен­но са­мым креп­ким в на­деж­де». И, дей­стви­тель­но, блю­до с пло­вом на гла­зах Иоан­на ис­чез­ло. Бла­жен­ный ко­нюх вер­нул­ся к хо­зяй­ке и со­об­щил, что еда от­прав­ле­на в Мек­ку. Услы­шав это, го­сти за­сме­я­лись и ре­ши­ли, что Иоанн сам все съел и толь­ко в шут­ку рас­ска­зал им, что по­слал плов хо­зя­и­ну.

Но как же уди­ви­лись все в до­ме Аги, ко­гда тот, по про­ше­ствии неко­то­ро­го вре­ме­ни, вер­нул­ся из Мек­ки и при­вез с со­бой до­маш­нее мед­ное блю­до. Толь­ко бла­жен­ный Иоанн не изу­мил­ся. Сво­им до­маш­ним Ага рас­ска­зал сле­ду­ю­щее: «Од­на­жды (а это бы­ло как раз во вре­мя зва­но­го обе­да) я вер­нул­ся из боль­шой ме­че­ти в дом, в ко­то­ром оста­но­вил­ся. Вой­дя в ком­на­ту, ко­то­рая бы­ла за­пер­та на ключ, я на­шел там на сто­ле блю­до с пло­вом. Я оста­но­вил­ся в недо­уме­нии, со­об­ра­жая, кто же мог при­не­сти мне его? Я не мог по­нять, ка­ким об­ра­зом бы­ла от­кры­та за­мкну­тая дверь. Не зная, как объ­яс­нить это стран­ное со­бы­тие, я с лю­бо­пыт­ством рас­смат­ри­вал блю­до, в ко­то­ром ды­мил­ся го­ря­чий плов, и, к сво­е­му удив­ле­нию, за­ме­тил, что на нем вы­гра­ви­ро­ва­но мое имя, как и на всей мед­ной по­су­де в на­шем до­ме. Несмот­ря на ду­шев­ное вол­не­ние, вы­зван­ное этим про­ис­ше­стви­ем, я съел плов с боль­шим удо­воль­стви­ем. И вот я вам при­вез это блю­до. Оно ведь дей­стви­тель­но на­ше. Ей, Ал­лах, ни­как не мо­гу по­нять, как оно очу­ти­лось в Мек­ке и кто его при­нес».

Все до­маш­ние Аги бы­ли оше­лом­ле­ны этим рас­ска­зом. Же­на, в свою оче­редь, рас­ска­за­ла ему, как Иоанн вы­про­сил блю­до с едой, обе­щая по­слать его в Мек­ку, и как все го­сти сме­я­лись, услы­шав о за­тее Иоан­на. Ока­за­лось, что бла­жен­ный во­все не шу­тил и все дей­стви­тель­но так и слу­чи­лось.

Весть о чу­де рас­про­стра­ни­лась по все­му се­лу и окрест­но­стям. По­сле это­го все ста­ли по­чи­тать Иоан­на как лю­би­мо­го Бо­гом пра­вед­ни­ка. Со стра­хом и ува­же­ни­ем смот­ре­ли на него. Ни­кто боль­ше не смел оби­жать рус­ско­го ра­ба. Его гос­по­дин с же­ной за­бо­ти­лись о нем еще боль­ше и сно­ва упра­ши­ва­ли его пе­рей­ти из ко­нюш­ни в до­мик, на­хо­див­ший­ся ра­дом. Но свя­той опять от­ка­зал­ся. Он про­дол­жал жить по-ста­ро­му, под­ви­за­ясь в мо­лит­ве, уха­жи­вая за жи­вот­ны­ми сво­е­го хо­зя­и­на, ис­пол­няя охот­но все его по­же­ла­ния. Но­чи он про­во­дил в мо­лит­ве и пе­нии псал­мов, по сло­ву Гос­по­да: «От­да­вай­те ке­са­ре­во ке­са­рю, а Бо­жие Бо­гу» (Мф.22:21).

Источник

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

карта привязана к телефону +7 (911)025-26-13