Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Как работа с молодыми родителями в Молодежке влияет на наше будущее

Опубликовано 02.03.2022

Кто придёт в храмы в будущем? Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию полного безразличия к жизни Церкви среди молодых людей?

Кого мы чаще всего видим в храме? На службу приходят родители, тёти и дяди, бабушки и дедушки нашей молодежи. Самой молодежи на службе нет. Нет её и на молодежных встречах. Не нужны молодым людям наши встречи, да и Церковь им не нужна.

Что мы можем сделать, чтобы наши дети и молодые родители пришли в храм? Как изменить ситуацию в отдельно взятом приходе и всей стране в целом? Об этом я и хочу с вами поговорить.

Зачем молодежи идти на наши встречи?

Мы живём во времена «Алисы». У неё есть ответ на любой вопрос. Чтобы выдерживать конкуренцию за внимание молодых людей, нам надо тщательно готовиться к встречам и чаще задавать себе вопрос: что мы можем им дать? Вероятность того, что молодежь придёт к нам, возрастает если встречи проводит (или просто присутствует) священнослужитель. Опыт нашей Молодежки показывает: на встречи, которые проводит батюшка, приходит 8 человек из 10, а на встречи, которые проводит мирянин – только 3 из 10.

Посмотрите на успешные молодежные клубы нашего города: «Молодежка на Науки» и «Молодежный клуб Казанского Собора». К ним на встречи идёт молодежь, а не те, кто уже молод лишь душой. Они ходят в походы, ставят спектакли, постоянно куда-то едут, реализуют проекты социальной помощи и т.д. Вот и ответ на вопрос «Зачем молодежи идти на наши встречи?»: в первую очередь – ради эмоций, интересного общения, движения и возможности принести кому-то пользу. А когда Молодежку ведёт батюшка, выступающий в роли доброго и мудрого друга, разделяющего интересы молодых людей – встречи обречены на большую посещаемость и успех.

Такой формат подходит и для молодых родителей. С одной лишь оговоркой: время от времени проводите актуальные для них беседы и мероприятия. Какие именно, я расскажу дальше.

 

О чём говорить с молодыми родителями?

Есть темы, которые всегда будут полны живого общения и практического интереса – те, что касаются детей. По опыту могу сказать, что с радостью иду на встречи, где могу почерпнуть хоть какую-то информацию о воспитании и развитии ребёнка. В нашем клубе мы стараемся уделять этим вопросам большое внимание – у многих участников есть маленькие дети. У каждого из нас есть возможность читать книги о воспитании, смотреть вебинары или ролики на ЮТубе, только зачастую от них в голове появляется ещё больше вопросов. Живое общение сейчас необходимо как никогда, его ничто не заменит.

Здорово, если время от времени вы будете проводить тренинги, конкурсы и праздники – это всегда интересно. Возвращаясь к опыту нашей Молодежки, могу отметить: если на праздники приходит 25 человек, мастер-классы 15 человек, на встречи с приглашенными лекторами – 10 человек, то на богословские встречи порой лишь 4-6 человек.

Но что же интересует молодых родителей? В таблице я разместила примерный список тем, которые будут интересны и полезны новоиспеченным мамам и папам. У вас нет пока такой категории молодежи? Не переживайте, она обязательно появится. Поэтому лучше подготовиться к занятиям заранее.

Молодых родителей можно привлекать из воскресной школы, «ловить» их сразу после Причастия (зачастую они появляются в храме перед ним и исчезают после) и на больших праздниках. Распечатайте приглашения на очередную встречу с актуальной для них темой (например, «До какого возраста детям можно кушать перед Причастием») и раздайте – в этом найдёт отражение и миссионерская работа.

 

Дети и будущее. Что не так с нашими детьми?

Я подобралась к вопросу, ради которого писала эту статью – что можно сделать для того, чтобы дети, подрастая, не уходили из храма? К сожалению, зачастую дети ходят на службы и в воскресную школу до тех пор, пока у родителей или бабушек есть возможность тащить их за собой. Этому есть несколько причин.

Одна из них – агрессивная информационная среда. Из-за неё дети плохо поддаются родительскому контролю, с младенчества погружаются в виртуальную реальность, где в прямом смысле ведётся война за их души.

Расскажу вам один случай, который произошёл на днях. Вечером, когда наша семья улеглась спать, старший сын Коля начал плакать. Я спросила:

– Почему ты плачешь?

– Мне очень грустно, – ответил сын.

Оказалось, ребёнок вспомнил эпизод из мультфильма «Ниндзяго». В котором от одного из главных героев ушла жена, забрав их маленького сына с собой… Успокаивать сына пришлось долго, он всё повторял: «Зачем она так с ним поступила?». Только представьте, что эти мультфильмы закладывают в сознание детей.

Ещё одна причина в том, что у детей остается совсем мало (или не остается вовсе) времени на свободную игру, так необходимую для гармоничного развития. В свободной игре ребёнок усваивает жизненный опыт, учится мыслить и выстраивать социальные отношения. Из-за отсутствия такой игры возникают трудности в детско-родительских отношениях. Появляется детский протест, непонимание и отсутствие желания идти в храм вместе с родителями. В Интернете и виртуальном общении всё легко, интересно и весело. Мы же принуждаем своих детей к труду и ограничениям. Именно по этой причине молодежь идёт в Интернет вместо храма.

К сожалению, сталкиваясь с описанными проблемами, родители опускают руки. Не обладая необходимыми знаниями из психологии и педагогики, они не могут изменить ситуацию. Бывает, что родители просто уходят от решения проблем, перекладывают эту работу на детские сады, школы и воскресные школы в частности. К сожалению, такой подход не работает. Сколько времени ребёнок проводит в воскресной школе? Один-два часа в неделю. Всё остальное время он впитывает то, что его окружает дома. А дома, чаще всего, не ведётся никакой работы по формированию безусловной любви, доверия и принятия существующих проблем и потребностей ребёнка. Поэтому я призываю вас обязательно освещать темы из размещенной выше таблицы.

Далее я рассмотрю ситуацию, которая, откладываясь в подсознании ребёнка, буквально гонит его из храма.

 

Ребёнок в храме. Кто кому вредит?

Когда дети приходят в храм со своими родителями, то последние зачастую ведут себя странно. Вы только представьте, что видит ребёнок, приходя с мамой (или папой) на службу: его любимый взрослый превращается в «зомби». Он стоит с каменным лицом, смотрит в одну точку и будто не замечает существования своего маленького человека. Что чувствует малыш в этот момент? Страх, непонимание, отрицание и даже отчаяние. Ему хочется бежать, но от этого ситуация только усугубляется: взрослый начинает шипеть и злиться. После такого опыта захочется ребёнку в сознательном возрасте вернуться в это место? Нет.

Что делать? Во-первых, с появлением в семье ребенка взрослым необходимо пересмотреть свою приходскую жизнь с учетом возможностей малыша. И корректировать ее по мере взросления.

Во-вторых, ребенку нужно дать возможность обращаться к родителям на службе в любой момент. В-третьих, стоит разрешить малышу свободно передвигаться по храму (в разумных пределах) или около храма на улице (вместе со своим взрослым), т.к. он не в силах контролировать свою двигательную активность. Важно осознать: ради службы ребёнка «завтра», родители жертвуют своей службой «сегодня».

Конечно, в 7 лет ребёнок может простоять на службе более продолжительное время, чем в 3 года. Но и здесь всё очень индивидуально. Самое главное – это доброжелательное отношение и терпение. Важно также понимать, что дети дошкольного и младшего школьного возраста запоминают своё впечатление от посещения храма, в их памяти откладываются воспоминания, к примеру, от утренних сборов в воскресенье (мама сильно сердилась) или события после храма (мы пили вкусный чай с друзьями).

Однажды я наблюдала такую картину. Литургия, храм заполнен людьми. В очереди на Исповедь у ног молодой женщины «трётся» девочка лет пяти. Женщина пытается сосредоточенно молиться. Она то и дело берёт на руки уставшее, взмыленное и капризное дитя. В какой-то момент девочка начинает плакать, а потом и кричать. Видно было, что женщина не хочет уходить со службы – она готовилась к Таинству. Однако, не выдержав накала страстей, в негодовании схватила девочку и быстро удалилась их храма. В этот день я её больше не видела.

Почему так случилось? Потому что родители зачастую не знают, как себя вести с ребёнком в храме: они и сами-то боятся сделать лишнее телодвижение. Просвещайте тех, кто приходит на встречи – зовите священников, которые благодаря богатому жизненному опыту помогут решить эту проблему.

Представим, что нам удалось заинтересовать молодых родителей нашими встречами, но они почему-то всё не идут.

 

Не бойтесь детей!

К сожалению, зачастую молодым родителям просто не с кем оставить детей. А брать их с собой боятся – вдруг будут мешать остальным. Развейте эти опасения ещё в первой беседе, при приглашении на встречу. Зовите родителей вместе с детьми! Организуйте досуг для малышей на время встречи – купите фломастеры, конструкторы и конфеты. Нет денег? Разместите в чате прихода или на информационной доске храма объявление, что примете в дар от прихожан игрушки, канцелярию, настольные игры. Это работает. По нашему опыту могу сказать, что дети никому не мешают, их присутствие, зачастую, делает встречи живее и ярче.

На встречах обращайте внимание на то, как родители взаимодействуют с детьми. Черпайте из наблюдений новые темы для бесед.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно строить свою работу только исходя из того, как воспитать детей наших прихожан. Важно осознать проблему и двигаться к её решению.

Родители хотят, чтобы дети были с Богом и ходили на службы, но у них нет понимания, как это сделать, кроме как притащить за руку, пока они маленькие.

В то время, как мы сидим сложа руки, информационное поле работает против нас.

Та немногочисленная молодежь, что у нас есть, должна быть окружена заботой и вниманием. Просвещайте родителей по основам психологии и педагогики, как можно чаще раскрывая эти знания на примерах из личного опыта. Молодым родителям будут интересны такие встречи, наравне с праздниками, конкурсами и участием в социальных проектах. Привлекайте молодежь к организации таких мероприятий. Личная ответственность и доверие со стороны более опытных и авторитетных людей вдохновляет, позволяет чувствовать себя причастным к общему делу, раскрывает лучшие качества человека, ещё больше мотивируя быть частью церкви Христовой.

С молодыми родителями в рамках молодежных встреч в храме св.прав. Иоанна Русского в Ульянке мы работаем по многим направлениям, о которых я говорила выше:

— Приглашаем опытных педагогов, психологов и священников.

— Привлекаем молодых родителей к организации приходских праздников и участию в творческих мероприятиях (дежурство на ярмарках и освящении куличей/плодов, раздача буклетов, помощь при проведении спектаклей детского театра и т.д.).

— Проводим совместные семейные мастер-классы.

— Просим молодых родителей, которые впервые пришли в наш храм, обязательно побывать на наших больших праздниках, спектаклях, молодежных встречах.

Я уверена, что работа с молодыми родителями закладывает основу высокой духовности и сплочённости нашего православного общества, помогает раскрыть такие нравственные ценности, как любовь, уважение и доброта. Если вы хотите узнать подробности работы нашего Молодежного клуба или получить контакты специалистов, которых мы приглашали на встречи – напишите мне, пожалуйста: antoshka.85@mail.ru или https://vk.com/aleshinakatya.

До встречи!

Алешина Екатерина, помощник настоятеля храма святого праведного Иоанна Русского в Ульянке по молодежной работе, руководитель молодежного клуба.

Иллюстрации: Антонова Ксения

Еще почитать:

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5228 6005 7226 5892