Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Доллар растет. Что делать?

Опубликовано 01.12.2018

Екатерина Владимировна - мой бывший начальник, руководитель одного из филиалов питерского банка. Случайно встретились неделю назад, поговорили. И я не мог не задать несколько вопросов относительно того безумия, что творится на нашем валютном рынке.

- Екатерина Владимировна, куда бежать со своими накоплениями, чтобы сохранить их?

- А много у тебя накоплений-то, Дима?

- Нет :).

- Ну и не волнуйся тогда: потеряешь 50-100 тысяч рублей, нестрашно. А если страшно, то пойди и велосипед себе купи, уже три года покупаешь... Все, закончим на этом?

- Нет, хочу узнать, как Вы с обесцениванием рублей боретесь.

- Да как, по-разному. Я ж тоже не миллионер, как многим кажется. Поэтому и не волнуюсь :). Часть накоплений в покупку гаража вложила, подвернулся удачный вариант. Теперь сдаю - копеечка капает. Даже если я его продам, то не ниже цены, за которую купила. Уже в плюсе.

Ремонт дачи затеяла - причем стройматериалы почти все сразу и купила. Тоже выгодное вложение, потому что ремонт в планах есть и он нужен, а цены на краску, дерево и бетон растут.

- Ну это понятно: скупай бытовую технику, мебель, соль и гречу, пока не подорожало. Мне интересны финансовые какие-нибудь штучки - храни деньги в рублях, долларах и евро, скупай акции, открывай металлические счета и пр.

- Ну тут ситуация скользкая. Я скажу тебе: Дима, открой долларовый счет в моем банке, и будет тебе счастье. А доллар упадет. Меня же будешь винить в потере средств :). Поэтому решение держать деньги в трех валютах - логично и имеет право на существование, так как если одна валюта упадет, компенсируешь потерю ростом других. Если ты ничего не смыслишь в инвестициях (подтянул знания, нет?), то это один из самых простых вариантов. Мой муж, кстати, играется с мультивалютным вкладом - но когда-нибудь доиграется, чувствую. Я тебе так делать не рекомендую. Открой три вклада, клади туда потихоньку, покрывай хотя бы часть инфляции таким образом.

- А акции-облигации всякие?

- Ты готов ждать и не дергаться при каждом колебании курса?Тогда прикупи что-нибудь. Присмотрись к Фонду "Илья Муромец", я туда инвестирую потихоньку. В облигации можно вкладывать, тут уж сам посмотри куда. В городские, например.

- А драгметаллы могут помочь сохранить деньги?

- Могут. А может, и не могут :). На самом деле тоже множество вариантов. Моя знакомая кольца-сережки скупает. А смысл? Ну отдаст детям внукам, так сложно ж будет продать вещицы по разумной цене. Ювелирам за полцены отнести? Золото в слитках и монеты - тут налоги нужно платить. Как вариант можно инвестиционные монеты покупать - если уверен, что не понесешь их продавать через год-пять. Я золотые червонцы потихоньку покупаю - коплю таким образом дочке на высшее образование. Но ей сейчас годик, поэтому есть смысл в таких вложениях. И совет: храни все чеки и документы, выданные банком при покупке инвестиционных и памятных монет. Если будешь покупать, то лучше золотые, а не серебряные.

- А металлические счета?

- Сложный и ненадежный инструмент. Во-первых, редко кто дает проценты на такие вклады, во-вторых, при банкротстве банка деньги забрать вряд ли удастся, так как на них гарантия АСВ не распространяется. Ну, и курс очень уж невыгодный при конвертации рублей в "виртуальные" золото, серебро, платину и обратно.

- Подведем итог, Екатерина Владимировна: так что делать-то с рублем?

- А ничего. Если ты не хочешь учиться инвестированию, то тупо открой три вклада - рублевый, евро и долларовый. Боишься, что лопнут банки - храни под подушкой. Тебе я рекомендую открыть вклады, тем более что в Питере много интересных предложений. Копи потихоньку, читай про инвестиции, пробуй помаленьку вкладывать куда-нибудь. Глядишь, что и получится, когда опыта наберешься. А так - вклады, червонцы с прицелом на далекое будущее, акции-облигации. И не дергайся, сделал вливания - жди, пока не отработают до конца.

Но только уговор: все, что я сказала, это лишь мои мысли, а не обещание огромной прибыли. И думай про свое дело, статейки твои баловство, я тебе об этом еще 5 лет назад говорила...

Дмитрий, приход храма св. Иоанна Русского

Еще почитать: