Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Старец Паисий Святогорец: борьба с хульным помыслом

Опубликовано 11.07.2017

Друзья, снова третий том «Слов», снова наследие прп. Паисия Святогорца. Итак, хульный помысел – что делать, если он на вас напал? Я, например, стараюсь как-то переключиться: начинаю есть сладкое, пытаюсь читать, думать о чем-то, молитву Иисусову читать. Но гадкие мысли редко когда отступают.

Старец говорил, что все вышеперечисленное – бесполезно, все эти мероприятия только забавляют тангалашку и показывают врагу наше беспокойство. Надо петь. Да-да, не читать молитвы, а петь «Отверзу уста моя..», добивая гада пропетой же «Достойно есть».

Почему? Да потому что церковное пение – это презрение к диаволу. Видя, что внедренный бесом хульный помысел не «расковыривается» дальше, тангалашка (так называл о.Паисий беса) отступает и поющий человек выигрывает брань. Вот посмотрите, что делают дети, когда им надо кого-то перебить или заткнуть – они поют всякие «ла-ла-ла» и «тру-ля-ля-ля». Да и взрослые в семейных ссорах порой отвечают любимому: «Тра-та-та, ду-ду-ду, дорогой, я тебя не слышуууу, тра-та-та, ду-ду-ду…»

А еще вспомните: когда вам плохо – вы поете, когда вам больно – песнь снимает боль, когда вам одиноко – опять выручает песня. Так что как только наступит хульный помысел – пойте что-то церковное, молитвенное, но лучше выучить и петь слова молитв, что рекомендовал прп. Паисий Святогорец.

А как вы боретесь с происками тангалашки? 

Еще почитать:

Интересно? Делитесь!

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

получатель Алексей Анатольевич Галкин (настоятель храма)