Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приход храма Иоанна Русского

 Ни­что­же мя раз­лу­чит от люб­ви Хри­сто­вой: ни обо­льсти­тель­ные обе­ща­ния привре­мен­ных благ, ни би­е­ния, ни ра­ны, ни дру­гие ка­кие же­сто­кие му­че­ния.

Евангелие от Марка, осуждение и время

Опубликовано 07.07.2017

Читаю Евангелие. Не всегда мне понятна логика действий Христа и окружающих Его лиц, но перечитываю сюжеты, пытаюсь вникнуть. Из последнего: Евангелие от Марка, глава 2, история с расслабленным.

Близкие больного так хотели попасть к Христу, что крышу разобрали и спустили расслабленного – а Господь ему грехи простил и все. И только после замечаний книжников Он исцелил больного. Осуждение возникло невольно – и тут же прошу прощения у Него, говоря: сейчас не понял замысла – придет время, пойму.

И сам себе привожу примеры. Первый: когда начал читать утреннее и вечернее правила, для меня тексты большинства молитв были тарабарщиной. Но со временем смотрю: и ударение в некоторых словах не там делал, и фразы многие оказались логично построены и понятны. Стал понимать молитвы, пришло понимание с повторением и со временем.

Второй пример, отвлеченный. Армия, я курсант школы сержантов, служу пару месяцев. И никак у меня не получается сделать поворот в движении. Ну никак – то в нарисованную на асфальте плаца клеточку не попадаю, то не на той ноге поверну. И вот экзамены. Сержант командует, я марширую, выполняю упражнение на «отлично». Как?

Третий пример. Как только вышел фильм «Остров» с Мамоновым, я и 10 минут его не посмотрел. Сколько уже лет прошло – а посоветовал друг с Фейсбука (Димыч, спасибо!) его все же посмотреть, и я был в восторге. Пришло время – понял фильм.

В общем, снял осуждение этими примерами. И точно знаю, что все непонятные места в Евангелии я пойму – со временем, даст Бог. Ведь эти три истории – не единственные в моей жизни.

Что хотел этой заметкой сказать? Любой материал усваивается по духовному росту, когда человек готов к приему новых знаний, в нужный ему момент. Поэтому если что-то не ясно – надо искать ответы у святых отцов или своего духовника, нужно читать и перечитывать то, что «зацепило» непонятностью, откладывать и возвращаться к этому через какое-то время. И не осуждать, потому что если нет понимания – значит еще не время.

Слава Богу за все!  

Дмитрий С., приход храма св. Иоанна Русского в Ульянке

 

номер карты Сбербанка для пожертвований: 5336 6900 6011 3158

получатель Алексей Анатольевич Галкин (настоятель храма)